ЦБ прорабатывает механизмы исключения добросовестных клиентов из базы мошенников
Банк России совместно с МВД прорабатывает механизмы реабилитации добросовестных клиентов, которые попали в базу подозрительных операций. Сейчас человек иногда просто не знает, куда обратиться в связи с блокировкой счетов и дистанционного доступа, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в рамках форума "Финополис-2025".
Регулятор, во-первых, предлагает давать клиенту детальную информацию о сделках, из-за которых произошла блокировка средств. Это необходимо, чтобы сам человек мог обратиться в банк и урегулировать этот вопрос.
Если по конкретному случаю возбуждено уголовное дело, то ЦБ с согласия МВД собирается давать информацию о подразделении полиции, которое расследует дело. Это также поможет людям урегулировать свои отношения, отметила глава Банка России.
"Для нас принципиально важно, чтобы эффективно работали процедуры реабилитации добросовестных клиентов, у которых заблокированы счета и возможности пользоваться дистанционными услугами", - заявила Эльвира Набиуллина.
Сейчас, по словам главы регулятора, люди иногда просто не знают, в связи с чем им заблокировали карту. А банки, как правило, информацию не раскрывают.
ЦБ еще летом озвучил свою позицию, что клиенты банков, которые столкнулись с приостановкой операций или ограничением доступа к мобильному приложению, должны знать полную информацию, что делать для восстановления обслуживания и на основании какого именно федерального закона это произошло.
Блокировка в основном происходит на основании требований Закона № 161-ФЗ, направленного на противодействие мошенническим операциям, и Закона № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Происходили даже ситуации, когда банк ссылается одновременно на оба закона, что не всегда имеет под собой достаточные основания, отмечают в пресс-службе ЦБ.
Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"
Эти регулирования, среди которых и появление базы подозрительных операций, вводятся "не просто так, а для защиты клиентов от мошенников", рассказала журналистам Набиуллина. Но, как ранее отмечали в самом ЦБ, появляются и жалобы на необоснованную блокировку средств клиентов.
"Действительно, это нас беспокоит. Здесь очень важно принять все меры для того, чтобы у абсолютно добросовестных людей средства не блокировались", - заявила Эльвира Набиуллина в сентябре.
При этом в регуляторе напомнили, что блокируется именно дистанционное банковское обслуживание. Любую операцию в случае ограничений можно по-прежнему совершить при личном посещении отделения банка.
Примеров с блокировками счетов немало. Один из случаев - это когда люди продавали криптовалюту, а на их счета в обмен попадали похищенные деньги.
"Проблема в том, что с ними рассчитываются деньгами, украденными у граждан. К сожалению, иногда они даже об этом не знают", - рассказывал ранее директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.
Регулирование криптовалют в России стало одной из самых обсуждаемых тем во второй день форума. В ЦБ рассказали, что сейчас ведут интенсивную работу с Минфином и правительством и в ближайшее время собираются внести законопроект в Госдуму на рассмотрение.

Глава ЦБ отметила, что дискуссия на форуме была полезна для того, чтобы "уточнить свои позиции", и добавила, что не считает нужным создавать экспериментальный правовой режим для криптовалют. "Можно уже создавать общее регулирование. Мы готовы рассмотреть, чтобы доступно было инвестирование более широкому классу инвесторов, не только суперквалифицированным, как мы говорили ранее, но и, может быть, квалифицированным, но с тестированием на знание рисков, связанных с вложениями в криптовалюту", - рассказала Набиуллина.
Глава ЦБ также упомянула денежно-кредитную политику. Решение по ключевой ставке, по ее словам, будет зависеть от ситуации с экономикой, инфляцией, инфляционными ожиданиями, инвестиционной активностью, рынком труда. Регулятор анализирует все экономические тенденции, но пространство для снижения ключевой ставки остается, сказала глава ЦБ.
"Мы всегда подчеркивали, и я сейчас хочу подчеркнуть, что недельные индикаторы инфляции не очень показательны, потому что это все-таки не очень широкий круг товаров и услуг. Мы с большим вниманием относимся к месячным ценам. Но что касается даже недельных темпов роста цен за последние четыре недели, можно сказать следующее: в основном это отражает повышенный темп роста по волатильным компонентам - по плодоовощам, по бензину", - пояснила Набиуллина.
Регулятор анализирует все экономические тенденции, но пространство для снижения ключевой ставки остается
В ЦБ при этом не наблюдают, чтобы устойчивые компоненты инфляции, которые отражаются именно в недельных индексах, росли повышенными темпами. Они являются "средними по летним месяцам, может быть, даже чуть ниже, чем в августе".
"Как мы относимся к росту цен на бензин? Это временный фактор, причем на стороне предложения. Мы исходим из того, что меры, которые принимает правительство, должны привести к стабилизации ситуации на этом рынке", - ответила Эльвира Набиуллина на вопрос корреспондента "РГ".
Сам по себе рост цен на бензин в ЦБ не рассматривают как источник устойчивой инфляции, потому что это временно. Глава ЦБ отметила, что бензин относится к товарам-маркерам, влияющим на инфляционные ожидания населения.
"Это товары, на рост цен которых больше всего обращают внимание люди, и они могут делать вывод, интерпретировать, переносить такие ожидания на общий темп роста цен, то есть влиять на инфляционные ожидания. Инфляционные ожидания, конечно, становятся одним из факторов, за которым мы очень внимательно смотрим, принимая решения по ключевой ставке. И рост цен на бензин может замедлить снижение инфляционных ожиданий. Сейчас они пока, к сожалению, остаются на повышенном уровне", - подчеркнула Набиуллина.