Горячева: в науке и образовании курс держим на развитие
Заседание комитета по науке и высшему образованию по бюджету на 2026–2028 годы показало: в науке и образовании курс держим на развитие. Об этом рассказала первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Ксения Горячева («Новые люди»).
Да, времена непростые, ресурсы ограничены. Но удалось сохранить все ключевые программы — «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы», строительство кампусов, капитальный ремонт общежитий. Что важно: программа капремонта общежитий растет почти в четыре раза; индексация зарплат преподавателей и исследователей — выше инфляции,
написала парламентарий в своем Телеграм-канале.
По ее словам, угроза «сжатого роста» остается актуальной, а при росте ВВП на 1,3 %, когда дефицит бюджета составляет 1,4 %, наука и образование продолжают находиться в состоянии неустойчивого равновесия между необходимостью и возможностью. Горячева объяснила, что доля гражданской науки по-прежнему составляет около 0,4 % ВВП, хотя к 2030 году планируется достичь показателя в 2 %, но без привлечения новых источников финансирования достижение этой цели представляется затруднительным.
Мы живем не в мирное время. Бюджет сегодня — это инструмент, который должен быть устойчив при любых условиях. Поскольку внешние угрозы все еще сохраняются, мы исходим из того, что параметры бюджета должны обеспечивать стабильность при реализации любых рисков. От каждого требуется трезвость, ответственность и честность в оценках,
добавила Горячева.
Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе заседания Комитета ГД по охране здоровья сообщил, что в рамках федерального бюджета на 2026-2028 годы, согласно пятилетнему плану Министерства здравоохранения, предусмотрено выделение 485 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры.