Севморпути не хватает научных судов
Проблема обсуждалась сегодня на комитете Госдумы по развитию Арктики и Дальнего Востока.
Как проинформировал представитель Минфина, на постройку судна «Артур Чилингаров», в ближайшую трехлетку пока не заложено средств в проект федерального бюджета.
Замруководителя Росгидромета Владимир Соколов уточнил, что пока необходимые исследования по СМП проводит «Михаил Сомов», который находится в эксплуатации 50 лет. Кроме того, сейчас строится научное судно «Иван Фролов», которое должно быть введено в строй в декабре 2028 года.
Зампред комитета по промышленности и торговле Госдумы Александр Спиридонов отметил, что «Михаил Сомов» полностью выработал свой ресурс, а судно «Иван Фролов» не может выполнять всех задач в арктических водах. В частности, последнее не может работать на неподготовленном берегу.
«Для этого нам нужно новое судно, и, если мы сейчас его не начнем строить, мы окажемся без обеспечения 50 метеорологических станций, которые работают в Арктике. Мы останемся без северного завоза по ряду территорий, останемся без информации для работы Севморпути», – говорит депутат.
На ближайшие годы нужно изыскать бюджетные средства хотя бы на проектно-сметные работы, сказал председатель комитета Госдумы по развитию Арктики и Дальнего Востока Николай Харитонов. Данный вопрос планируется отработать в ходе очередных слушаний при формировании бюджета на 2026–2028 годы.