В России зародилось настоящее фермерское виноделие

Закону о фермерском виноделии в России в декабре исполнится шесть лет. За этот сравнительно небольшой срок отрасль сумела пройти путь от хобби нескольких десятков энтузиастов до полноценного и динамично развивающегося бизнеса. Вокруг фермерских виноделен формируются целые экосистемы, способствующие развитию внутреннего туризма, созданию новых рабочих мест в сельской местности и пополнению бюджетов всех уровней за счет налоговых поступлений.

В России зародилось настоящее фермерское виноделие
© Российская Газета

Сейчас в стране завершается массовый сбор винограда. Правда, как отмечают аграрии, в этом сезоне урожай будет скромнее прошлогоднего из-за возвратных заморозков и летней засухи. Прогноз на 2025 год - около 900 тысяч тонн винограда против рекордных 908 тысяч тонн в 2024-м.

- В этом году урожай у нас средний. Виноград подсох, сахара в ягоде меньше обычного, особенно после похолодания. Качество сусла уступает прошлым сезонам, - рассказал "РГ" известный донской винодел Игорь Губин.

- Для сравнения: в 2021 году урожай был тоже засушливым, но ягода отличалась высокой сахаристостью. Сейчас ягода мельче, суше и при этом без насыщенности по сахару, - посетовал Игорь Губин.

Георгий Малашенко из Краснодарского края отмечает, что наиболее чувствительные к морозам сорта пострадали особенно сильно.

- К сожалению, у нас вымерзли не только побеги, но и целиком растения. Особенно сильно пострадали привитые кусты - вымерзли даже подвои. А ведь они были специально подобраны под наши условия. Мы находимся в зоне укрывного виноградарства, но, если не использовать устойчивые сорта, даже укрытие не всегда спасает, - говорит винодел.

Впрочем, климатические трудности для фермеров не новость. Кроме того, селекция и технологии не стоят на месте. Так что, несмотря на отдельные сложности, отрасль постепенно набирает институциональную устойчивость. Федеральное законодательство в сфере производства и оборота алкоголя изначально разрабатывалось для крупных предприятий, и в этих рамках малым хозяйствам иногда непросто. Однако взаимодействие между профессиональным сообществом и регулирующими органами становится все более конструктивным. Например, активно обсуждается упрощение отдельных процедур и цифровизация документооборота, что позволит снизить административную нагрузку без ущерба контроля качества.

В 2025 году, по прогнозам, может быть собрано 900 тысяч тонн винограда, чуть меньше рекордного урожая прошлого года - 908 тысяч тонн

- Пока же процедура лицензирования остается достаточно сложной, особенно для новых участников рынка, - говорит Игорь Губин. - В этом году я в четвертый раз проходил эту процедуру. С марта по июль оформляли лицензию на 15 лет. Получили, но с трудом: специалисты хоть и молодые, но подход у них формальный. Я в отрасли 21 год, но даже мне с моим опытом это сложно. Что уж говорить про новых участников.

Как говорят фермеры, сейчас при продлении лицензий на производство вина на следующие 5 или 15 лет от них требуют пакет документов, практически идентичный тому, что предприниматели предоставляли пять лет назад при получении лицензии. Если не имеется хотя бы одного документа, например сертификата на определенную емкость, следует отказ и лицензия не продлевается, а электронная передача данных через систему УТМ блокируется. После этого фермерскому хозяйству приходит уведомление с требованием либо уничтожить виноматериал, либо реализовать его в течении двух месяцев.

- Уже есть несколько судебных разбирательств по этим вопросам. В сентябре Союз фермерских винодельческих хозяйств даже обратился в Совет Федерации с предложением оптимизировать процесс продления лицензий и сократить избыточные требования. Депутаты поддержали инициативу, - рассказала редактор Национального аграрного агентства Инара Халмеева.

Государственная поддержка при этом, несмотря на все сложности и ситуацию в экономике, остается системной и весомой. Сохраняется широкий пакет мер: субсидированные процентные ставки по кредитам, компенсации при посадке виноградников (до 80 процентов затрат) и покупке техники, гранты на развитие винного туризма и семейных ферм (до 10 миллионов рублей), льготы на приобретение винодельческого оборудования и мелиорационные программы. Кроме того, действует федеральная защита внутреннего рынка, включая акцизную и тарифную политику.

Государство сохраняет широкий пакет мер поддержки: субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсации при посадке виноградников

По мнению экспертов, российское фермерское виноделие вступило в этап осознанного роста. Если первые годы были временем энтузиастов и первопроходцев, то сегодня на авансцену выходят системные предприниматели, готовые работать по правилам и инвестировать в долгосрочные проекты. Вокруг виноделен формируются кластеры, включающие гастротуризм, фестивали, фермерские рынки и образовательные инициативы.

Дальнейшее развитие отрасли, по словам специалистов, во многом зависит от продолжения диалога между бизнесом и государством. Упрощение ряда процедур, создание более гибкой нормативной базы для малых хозяйств и цифровизация лицензирования способны дать мощный импульс инвестициям и повышению конкурентоспособности российских вин.

В ближайшие годы ожидается рост числа фермерских хозяйств, расширение энотуристических (по винодельням) маршрутов и формирование сильных региональных брендов, способных успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Российские вина все чаще получают престижные международные награды, а потенциал южных регионов страны далек от исчерпания, говорит Инара Халмеева.

- Отрасль действительно повзрослела. У нее появились свои лидеры, традиции и собственное лицо. Следующий шаг - превратить этот успех в устойчивую систему, основанную на стратегическом видении и последовательной государственной политике, - резюмирует эксперт.

В тему

Сегодня более 60 процентов вин на полках магазинов и в ресторанах нашей страны - отечественного производства. С 1 января по 1 августа 2025 года производство тихих вин выросло на 12,6 процента - до 20,9 миллиона декалитров. Выпуск игристых вин составил 8,7 миллиона декалитров, это почти на 16 процентов больше показателя за аналогичный период 2024 года.