Как резидентам дальневосточных префрежимов привлечь квалифицированные кадры

Одна из главных проблем экономики Дальнего Востока - это дефицит кадров. С ним сталкиваются и резиденты преференциальных режимов, действующих в ДФО. Эксперты считают, что настало время решительных мер по исправлению ситуации.

Как резидентам дальневосточных префрежимов привлечь квалифицированные кадры
© Российская Газета

В числе инициатив - расширить действие "дальневосточной ипотеки". Идею озвучил исполнительный директор Союза резидентов преференциальных режимов Александр Головко.

- "Дальневосточная ипотека" сейчас действует для людей в возрасте до 35 лет. Ее могут получить работники определенных специальностей. Мы предлагаем увеличить возрастной лимит до 40 лет. Считаю, что это тоже молодежь - почему бы и нет? - задался вопросом эксперт. - Можно и расширить этот инструмент, чтобы воспользоваться льготной ипотекой могли сотрудники компаний, имеющих статус резидентов преференциальных режимов Дальнего Востока. Мы считаем, что такая мера будет способствовать удержанию кадров.

Между тем сегодня существуют механизмы, мало известные резидентам, к которым они могут прибегать, чтобы привлекать специалистов. Некоторые связаны со взаимодействием с учебными заведениями. Так, компании могут заказывать в них научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создавать совместные конструкторские студенческие бюро.

Кроме того, у компаний имеется возможность участвовать в различных грантовых программах софинансирования. Есть пример, когда один из дальневосточных техникумов выиграл 100 миллионов рублей при условии софинансирования в размере 32 миллионов со стороны индустриальных партнеров. Эти деньги пойдут на переоборудование учебных аудиторий.

Александр Головко добавил, что сотрудники компаний-резидентов могут выступать экспертами по различным студенческим стартап-проектам и заодно присматривать там "звездочек", чтобы привлекать потом к себе на работу.

В стране практикуют и другие способы борьбы с дефицитом кадров - повышение технологичности производств, роботизация и прочие. В привлечении специалистов приоритет отдается россиянам, их переквалификации, обучению, созданию для них хороших условий. Но моментального результата такие меры не дают. Поэтому актуальной остается практика привлечения иностранных рабочих.

Как рассказала первый заместитель гендиректора компании по подбору кадров из-за рубежа, юрист София Батура, традиционно иностранную рабочую силу старались привлекать из стран СНГ. Сейчас фокус смещается на специалистов из дальнего зарубежья. Прежде всего Индии, Китая и прочих государств АТР.

- Работники из постсоветского пространства стали иметь более высокие ожидания по зарплате. Да, русский язык они в большинстве случаев знают, и у них очень просто оформляются разрешительные документы. Но есть серьезный минус из-за текучести таких кадров, так как они имеют возможность переходить от одного работодателя к другому абсолютно беспрепятственно, что, собственно, и делают. Как только такие сотрудники получают более выгодное предложение, с радостью меняют место работы. Поэтому сейчас тренд в сторону привлечения кадров из дальнего зарубежья, даже несмотря на то, что это более сложный процесс. Такие специалисты "привязаны" к работодателю, который их пригласил, и законно они не могут просто взять и перейти к кому-то другому, - объяснила София Батура.

Традиционно иностранную рабочую силу старались привлекать из стран СНГ. Сейчас фокус смещается на специалистов из дальнего зарубежья

Для резидентов ТОР и свободного порта Владивосток также действует преференциальный вариант приглашения высококлассных, дефицитных для России специалистов на высокую зарплату, где сроки согласований значительно меньше, чем при стандартной процедуре.

Тем не менее и такой вариант не слишком прост, считает София Батура. В этом процессе есть свои коллизии, серые зоны, много непонятных моментов, которые нельзя трактовать однозначно. Эксперт полагает, что все это требует коррекции и внесения изменений, в том числе на уровне федеральных законов. Имеет место и несовпадение российских стандартов со стандартами страны исхода. Чаще всего проблема проявляется в ходе оценки квалификации, когда очень трудно предположить, какого сотрудника ты получишь, просто прочитав документ об образовании. Порой просто непонятно, что он умеет. И эту ситуацию можно менять только на уровне межправительственных взаимодействий.

Как пояснил управляющий директор инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Шарафутдинов, законодатели готовы на то, чтобы изменять положения.

- С весны мы вместе с Советом Федерации проделали большую работу, собирали отраслевые круглые столы. Основной запрос сенаторов - на получение конкретики, какие нормативные акты нужно менять, - сказал Андрей Шарафутдинов.

Законодательство, касающееся префрежимов действительно активно меняется, исходя из возникающих проблем и запросов. К примеру, недавно комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержал разработанный Минфином законопроект о том, что объем льгот для резидентов будет привязан к объему инвестиций компаний. К слову, уже озвучено, что в недалеком будущем все префрежимы для бизнеса в ДФО и Арктике станут единым механизмом.

Между тем

В колледжах и техникумах Дальнего Востока до конца 2025 года планируется открыть 202 мастерские. 81 из них уже работает в 24 учебных заведениях Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономной области. Новые площадки объединяют образовательную и производственную базу, что позволяет опережающими темпами готовить специалистов по ключевым направлениям экономики ДФО.

- Это настоящие кузницы специалистов, где студенты получают практические навыки, соответствующие запросам предприятий. Отмечу, что уровень трудоустройства выпускников колледжей на Дальнем Востоке сегодня составляет 84 процента, - сказал исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев.