Из-за нехватки финансирования в Якутии могут прекратиться вылеты санавиации

Жители отдаленных районов и сел Якутии рискуют остаться без санавиации. Региональная авиакомпания "Полярные авиалинии" приостановила вылеты воздушных судов Ан-24 и Ан-26. Благородную миссию пока выполняют лишь вертолеты Ми-8.

Из-за нехватки финансирования в Якутии могут прекратиться вылеты санавиации
© Российская Газета

Депутаты местного парламента, выйдя с каникул, рассмотрели острую проблему на первом заседании постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике.

Обеспечение транспортной доступности населения в целом требует пристального внимания на всех уровнях власти. Не хватает средств на авиаперевозки по социально значимым маршрутам, межрайонные авиаперевозки в арктических районах региона и, самое важное, на выполнение санрейсов.

Население обращается к депутатам, люди пишут письма и просят народных избранников разрешить назревшие проблемы.

- В связи с тем, что финансирование ограничено, могут быть приостановлены санитарные рейсы, которые выполняются по всей республике, - отметил председатель профильного комитета Павел Петров.

По информации заместителя министра транспорта Якутии Ольги Рафаиловой, на две республиканские программы субсидирования авиаперевозок в этом году выделили 276,6 миллиона рублей, что в четыре раза меньше, чем было предусмотрено в 2024-м. При этом авиакомпания "Полярные авиалинии" недополучила 193,7 миллиона за рейсы, выполненные в прошлом году. И это не все долги республики за субсидированные авиаперелеты.

По словам замминистра здравоохранения Якутии Надежды Федоровой, общая задолженность региона равна 784,6 миллиона рублей. Из них 701,5 миллиона ждут "Полярные авиалинии", компания "АЛРОСА" - 62,5 миллиона и "Дельта-К" - 20,5 миллиона рублей.

- Кредиторская задолженность очень существенная, и имеется дополнительная потребность в средствах из республиканского бюджета, - отметила Надежда Федорова.

Как отметил генеральный директор "Полярных авиалиний" Семен Винокуров, компания освоила выделенные из республиканского бюджета 86 миллионов рублей уже в феврале, а федеральную субсидию - в июле.

Таким образом, с февраля рейсы осуществляются без каких-либо договоренностей - в долг. С 15 октября, сообщил Винокуров, на санрейсы перестанут выходить даже вертолеты.

В июне закончились также средства на социальные авиарейсы, которые выполняла компания. На 110 перелетов в 21 районе республики из бюджета выделили всего 84,8 миллиона рублей, что в пять раз меньше объема средств за 2024 год. Компания под честное слово совершила уже 484 социальных рейса на 319 миллионов рублей, за которые республика осталась должна 210 миллионов.

Более месяца якутяне не могут приобрести субсидированные авиабилеты на внутрирайонные социально значимые маршруты.

- По межрайонным перевозкам продажа субсидированных билетов прекращена с марта, - сообщил Семен Винокуров.

Компания заявила об отсутствии субсидированных билетов главам арктических районов, что вызвало волну недовольства населения на местах. Региональные власти договорились с авиакомпанией, что рейсы теперь будут осуществляться по экономически обоснованным тарифам, а это примерно в три раза дороже субсидированных билетов.

Санитарная авиация крайне необходима для людей, живущих на огромной территории в экстремально суровых климатических условиях

Так, в Среднеколымском районе внутрирайонные перелеты для одного человека будут стоить от девяти тысяч рублей (Среднеколымск - Хатыннаах), до 25 тысяч (Среднеколымск - Эбях). Чтобы долететь из Сватая в Эбях, придется заплатить более семи тысяч рублей, а из Среднеколымска в Сватай - свыше 12 тысяч. И это цены на авиабилеты внутри одного района.

При этом сельские администрации должны заранее направить авикомпании заявки с количеством пассажиров по всем направлениям. Если заполняемость воздушных судов окажется меньше 65 процентов, рейсы не состоятся.

Еще хуже ситуация ожидается в будущем году, когда финансирования субсидированных рейсов не будет вовсе. Сложившуюся проблему должна решить межведомственная рабочая группа из депутатов и представителей правительства Якутии.

При любых обстоятельствах оставлять жителей огромной республики с богатейшими ресурсами без санавиации власти не могут. В середине сентября Правительство РФ выделило на развитие экстренной медицинской помощи в Якутии 122 миллиона рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин в рамках федерального проекта "Совершенствование экстренной медицинской помощи" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". Эти средства и направят на софинансирование вылетов санавиации.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что санитарная авиация жизненно важна для людей, живущих на огромной территории в экстремально суровых климатических условиях.

- Для нашей республики это больше, чем просто поддержка отрасли. Санавиация дает возможность вовремя доставить пациента из самых отдаленных районов в крупные клиники, где могут спасти жизнь и вернуть здоровье. В условиях огромных расстояний и сурового климата это особенно важно, - сказал Ил Дархан.

Депутаты Ил Тумэна приняли решение в ближайшие дни проработать данный вопрос с правительством республики и далее держать ситуацию под контролем. Выделенных средств на окончательное решение возникшей проблемы, к сожалению, не хватит, но какое-то время экстренная медицина будет доступна жителям якутской Арктики. А дальше придется принимать более серьезные меры.