Законы, вступающие в силу с 9 октября
Соцфонд будет следить, как ухаживают за детьми-инвалидами.
Соцфонд будет проводить мониторинг ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы другими неработающими трудоспособными лицами. В случае выявления неудовлетворенности качеством и объемом ухода СФР будет уведомлять их о возможности отказа от указанного ухода путем подачи заявления.
Установлены виды имущества, которые могут быть переданы из федеральной собственности в госсобственность новых регионов.
Из федеральной собственности в государственную собственность Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей могут быть переданы:
- годные остатки отдельных узлов, деталей, агрегатов из цветных и (или) черных металлов или вторсырье, лом, утиль из цветных и (или) черных металлов, образовавшиеся после мероприятий по ремонту, в т. ч. аварийно-восстановительным работам и реконструкции, объектов, переданных по договорам безвозмездного пользования организациям ТЭК, или мероприятий по их списанию;
- движимое имущество, переданное по договорам безвозмездного пользования организациям ТЭК при осуществлении мероприятий по их списанию.
Актуализировано Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Установлено, в частности, что на межрегиональном уровне постоянно действующими органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются территориальные органы МЧС, отвечающие за координацию деятельности территориальных органов министерства, расположенных в пределах федеральных округов.
Также разрешено при введении режима повышенной готовности использовать резервы финансовых и материальных ресурсов федеральных, региональных и муниципальных органов и организаций, если это предусмотрено порядком их создания.
На Минтранс возложены полномочия по созданию подсистемы мониторинга и информирования о ЧС на объектах транспортной инфраструктуры.
Внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
Так, скорректированы порядок учета объекта государственного контроля, а также порядок проведения профилактических визитов. При проведении контрольных (надзорных) мероприятий разрешено использование средств дистанционного взаимодействия (видео-конференц-связь, мобильное приложение «Инспектор»).