Михаил Мишустин рассказал о цифровизации российского сельского хозяйства
Все министерства и ведомства в области сельского хозяйства объединят на единой цифровой платформе к 2030 году, сообщил Михаил Мишустин. В среду председатель правительства осмотрел выставку "Золотая осень", выступил на пленарном заседании "Цифровизация как инструмент повышения производительности АПК", а также наградил выдающихся аграриев.
Агропромышленная выставка "Золотая осень" продлится в московском "Тимирязев-центре" до субботы. Она проходит в 27-й раз, это главное деловое событие в сельскохозяйственной сфере, которое традиционно предваряет День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По словам премьера, если раньше перед отраслью стояла задача нарастить объемы выпуска собственных товаров, чтобы сократить импорт, то теперь важно создать все условия для масштабного внедрения отечественных научно-исследовательских разработок.
"До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены все профильные министерства и ведомства. Включая Минсельхоз, Росрыболовство, Россельхознадзор и ряд других ведомств. Такое "единое окно" поможет упростить взаимодействие между участниками аграрного рынка", - заявил Мишустин, выступая на пленарной сессии выставки. Он напомнил, что все аграрные сервисы активно переводят в цифровой формат - 77 из них уже предоставляют на едином портале госуслуг. Одновременно в шести государственных информационных системах собираются данные, которые охватывают самые ключевые вопросы АПК, в том числе мониторинг земель, контроль за зерном и продуктами его глубокой переработки. "Через такую большую систему с первого марта следующего года будем выдавать бесплатно племенные свидетельства и разрешения на импорт", - добавил глава кабмина.
На "Золотой осени" стартовал конкурс "Лидеры АПК" под эгидой платформы "Россия - страна возможностей"
Еще одно изменение состоит в том, что производители ветеринарных препаратов с 2026 года начнут получать субсидии на компенсацию расходов, в проекте бюджета на это предусмотрели свыше 1 млрд рублей. Также власти помогут предпринимателям, вкладывающимся в агротуризм, а комплекс субсидии небольшим хозяйствам, которым сложнее оставаться рентабельными, выделят в новый федеральный проект "Развитие малого агробизнеса".
Основной павильон выставки заняли стенды регионов, а в соседнем представлены достижения производителей сельхозтехники, оборудования, удобрений. У подмосковного стенда губернатор Андрей Воробьев показал премьеру специальный умный ошейник для коров. Прибор позволяет следить за тем, сколько буренка движется, питается, даже какое у нее настроение.
Компания "ЭФКО" представила цифровую платформу "Агрика", которая объединяет геоинформационные и спутниковые данные, беспилотные системы и искусственный интеллект. "Это нефть, золото, платина XXI века. Агрегация данных, сто процентов, будет помогать очень эффективно работать в сельском хозяйстве и вообще в промышленном комплексе", - оценил технологии Мишустин.
На стенде "Россельхозбанка" главе кабмина рассказали о совместном с Минсельхозом флагманском проекте "Школа фермера". Проект готовит предпринимателей для сельской местности. В прошлом году к нему присоединились 650 бывших участников специальной военной операции, а в 2026-м число таких слушателей хотят увеличить до 25%. Также премьеру сообщили о планах по созданию 18 тысяч школьных агротехнологических классов.
На выставке Михаил Мишустин вручил медали "За труды по сельскому хозяйству" восьми работникам агропредприятий. Кроме того, на "Золотой осени" стартовал конкурс "Лидеры АПК" под эгидой образовательной платформы "Россия - страна возможностей". Заявочная кампания продлится до 9 ноября. В конкурсе могут участвовать руководители с управленческим опытом от двух лет.