В следующем году квота на экспорт зерновых из России может быть немного увеличена от уровня текущего. Об этом на XVIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» заявил директор департамента регулирования сельхозпродукции Минсельхоза России Александр Малов, сообщает ТАСС.
Он пояснил, что её размер может быть пересмотрен с учётом урожая текущего года. Однако на сколько планируется изменить её объёмы, и как валовой сбор зерновых влияет на показатель, Малов не уточнил. Как сообщает «Агроэксперт», запрос на получение дополнительных квот поступил от Сибирского федерального округа. Об этом рассказала исполнительный директор Союза экспортёров и производителей зерна Ксения Боломатова. Она назвала это решение разумным, отметив, что в Сибири накопились определённые излишки, а также наблюдается проблема с логистикой. Малов также подтвердил, что это обращение принято и обсуждается. Какую квоту хотят сибирские экспортёры, не уточнили. Вероятно, конкретные объемы не назывались.
Напомним, что официальные оценки по урожаю зерновых в России по итогам текущего года составляют 135 миллионов тонн. Такой прогноз уже несколько месяцев сохраняет Минсельхоз, во столько же сбор недавно оценил вице-премьер Дмитрий Патрушев. Максимальная оценка по урожаю пшеницы составляет 90 миллионов тонн. Различные аналитики, в том числе, зернового рынка, варьируют прогнозы от негативных 120-125 до позитивных 132-138, по пшенице – с 80 до 85. Официальная оценка по экспорту в 2025/26 сельскохозяйственном году (в России для зерновых начинается в июле – ROSNG) составляет от 53 до 55 млн тонн, включая 43 – 44 млн тонн пшеницы. Чуть позитивнее поставки оценивает Боломатова – 54-58 миллионов.
Справка ROSNG
Впервые квоты на экспорт основных зерновых культур в России начали действовать в 2020 году. Изначально их объёмы составили семь миллионов тонн, а срок действия был с апреля по июнь. Потом их продлили с февраля по июнь 2021 года и увеличили максимальные объёмы до 17,5 миллионов тонн. В конце 2021 года решено было, что квота будет ежегодной, а срок её действия с того момента определён с 15 февраля по 30 июня и больше не менялся. В прошлом году объём квот составил 24 миллиона тонн. Позднее Правительство увеличило их ещё на пять миллионов, но в текущем году лимиты снизились до 10,6 миллиона. Также с июня прошлого года изменён механизм распределения квот. Их разделили на основную (90%) и дополнительную (10%) части. Это изменение должно помочь максимально использовать выделенные объёмы. Основная часть квоты распределяется по «историческому принципу», то есть исходя из объёмов за первого полугодие сельскохозяйственного года. Компании могут отказаться от части этих партий, если считают их избыточными. Экспортёры, получившие основную часть, могут претендовать на дополнительные объёмы, составляющие 10 процентов от первой части плюс объёмы, которые освободятся благодаря понижающим коэффициентам и отказам. Для этого они должны подать соответствующее заявление в министерство. Также увеличивались допквоты. Ранее их общий объём для компаний не должен был превышать 45% от основных полученных ранее объёмов в сельскохозяйственном году который предшествовал их распределению. Позже, до текущего обновления доли квот, её увеличили до 70, а для отдельных компаний – 170 процентов. Вышеназванные лимиты в 10,6 млн тонн сохранились и сейчас. Однако теперь они действуют только на пшеницу и меслин (её смесь с рожью – ROSNG). На кукурузу, рожь и ячмень квоты отменили. Это решение могло быть принято для того, чтобы затормозить продовольственную инфляцию, которая в ноябре прошлого года стала крупнейшей за последние 2 года.