Как на Ставрополье решают стратегическую задачу - обеспечение региона собственной сельхозпродукцией
Октябрь на Ставрополье - разгар овощной страды. Как отмечают специалисты министерства сельского хозяйства края, по сравнению с прошлым годом в регионе растут урожайность и темпы уборки овощей открытого грунта.
Одна из стратегически важных сельскохозяйственных культур - картофель. В 2025 году на Ставрополье под нее отвели более 5,7 тысячи гектаров, что соответствует уровню прошлого года. Работы ведутся в 12 муниципалитетах. Особое внимание в регионе уделяется не только производству товарного картофеля, но и развитию отечественного семеноводства этой культуры, а именно таких сортов, как "вершининский", "волжанин", "жуковский ранний", "колобок", "манифест" и других.
В структуре производства картофеля в Ставропольском крае на долю сельхозорганизаций приходится 47 процентов, крестьянских (фермерских) хозяйств - девять, личных подсобных хозяйств - 44.
- Для приобретения семян элитного картофеля и гибридов овощей открытого грунта в марте 2025 года сельскохозяйственным товаропроизводителям была предоставлена субсидия на сумму 11,4 миллиона рублей, кроме того, планируется оказать государственную поддержку в размере 18,89 миллиона рублей аграриям, которые в прошлом году возделывали картофель. Это позволит компенсировать часть затрат на производство, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.
Активно ведется и уборка такого полезного и незаменимого овоща, как лук, который сейчас выращивают в 15 округах. Наибольшие площади под него отвели в Арзгирском, Изобильненском, Ипатовском, Левокумском, Советском и Труновском округах - в общей сложности это более 800 гектаров. В производстве используют гибриды "ламика", "сандра", "бонус" и другие. В структуре овощной продукции на лук приходится 30 процентов.
В крае также выращивают горох, томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другие культуры. Богата витаминами и полезна для здоровья ставропольская столовая свекла, сегодня в крае используют такие гибриды, как "водан", "фалькон", "беттолло". В текущем году под выращивание свеклы отведено 210 гектаров, что на 18 процентов больше, чем в 2024-м. Основные площади сосредоточены в Предгорном, Ипатовском, Красногвардейском и Советском округах. Столовая свекла поставляется в торговые сети.
Производством капусты в крае занимаются преимущественно малые хозяйства. Ее выращивают в Нефтекумском, Апанасенковском, Левокумском, Благодарненском, Предгорном, Георгиевском, Ипатовском, Кировском и Степновском округах. Фермеры используют проверенные и адаптированные под местный климат сорта и гибриды. Например, белокочанная капуста "герцогиня" - гибрид отечественной селекции, который успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Также фермеры выращивают цветную, пекинскую капусту и брокколи.
- В текущем году под капусту отведено 113 гектаров. Уборка продлится до поздней осени, - отметила Елена Тамбовцева.
А вот сбор сладкой кукурузы и зеленого гороха в регионе уже завершен. В текущем году кукурузу возделывали в Арзгирском, Петровском, Апанасенковском, Ипатовском и Грачевском округах на площади 1523,6 гектара, горох - на 185 гектарах в Георгиевском округе. Всего в крае собрали более 15 тысяч тонн сладкой кукурузы и порядка 750 тонн овощного гороха. Урожай реализуют на местных рынках и ярмарках выходного дня, а также направляют на перерабатывающие предприятия для изготовления консервов.
- Учитывая, что сладкая кукуруза является влаголюбивым растением, выращивается она преимущественно на орошаемых полях. Ежегодно в крае вводится порядка пяти - десяти тысяч гектаров земель с орошением. В рамках государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства" в текущем году на развитие мелиорации в регионе предусмотрено потратить более миллиарда рублей, - подчеркнула Елена Тамбовцева.
Собранный урожай "борщевого набора" пользуется большим спросом и реализуется непосредственно с поля. Часть закладывается для хранения и продажи в межсезонье.
- Выращивание овощей защищенного грунта - одно из важнейших направлений регионального агропромышленного комплекса. В крае работают 12 современных тепличных комплексов общей площадью 336,3 гектара, которые обеспечивают население свежей овощной продукцией круглый год. Основные производственные мощности сосредоточены в Предгорном, Изобильненском и Кировском округах. Урожай отправляется в торговые сети края и других регионов, - сообщила Елена Тамбовцева.
Обеспечить Ставрополье собственной овощной продукцией - одна из стратегических задач, которую ставит перед аграриями глава края Владимир Владимиров. Регион входит в первую десятку субъектов по производству овощей открытого грунта, на долю выращенного в крае картофеля приходится два процента в общероссийском валовом сборе.
Для стимулирования овощеводства на Ставрополье действуют меры государственной поддержки, которые традиционно оказываются агропромышленному комплексу региона в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства РФ" и программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".
Минсельхоз края поддерживает растениеводов по 19 направлениям: шесть из них финансируются за счет средств регионального бюджета, а 13 - на условиях софинансирования с федеральной казной. В частности, в них речь идет о поддержке элитного семеноводства и производства картофеля и овощных культур, мелиорации, агрострахования, досвечивания в теплицах, предоставления инвестиционных кредитов.
Появились и новые направления государственной поддержки в растениеводстве. Например, выплачиваются субсидии с применением механизма авансирования. Он используется при поддержке элитного семеноводства зерновых, картофеля и овощных культур, закладки и ухода за многолетними насаждениями. Механизм авансирования подразумевает предоставление средств аграриям края до непосредственно расходов - с указанием сведений о предполагаемых затратах на уход, планируемых к приобретению семенах, средствах защиты растений, об удобрениях, о площади, которую предполагается засеять.
Для увеличения производства картофеля, овощей открытого и защищенного грунта Ставропольский край участвует в реализации федерального проекта "Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства". Аграриям возмещают часть затрат на выращивание этих культур, помогают с приобретением элитного семенного материала картофеля и семян гибридов овощных культур, созданием или модернизацией картофеле- и овощехранилищ.
Налоговые преференции
Аграриям края, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль организаций. Регион участвует в реализации национальных проектов, таких как "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт".
Дополнительным видом господдержки является льготное кредитование. Оно крайне востребовано у аграриев края, особенно в условиях экономических санкций, и позволяет им качественно и своевременно выполнить весь комплекс сезонных полевых работ.
Прямая речь
Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:
- В текущем году направляем на развитие мелиорации на Ставрополье более миллиарда рублей - на 17 процентов больше, чем годом ранее. Это ответ вызовам рискованного земледелия. Поддержим 14 проектов сельхозпроизводителей. Восемь из них - в Ипатовском, Буденновском, Нефтекумском, Новоселицком, Степновском, Георгиевском и Александровском округах - уже профинансированы. С их помощью создадим оросительные системы на площади почти 2,9 тысячи гектаров.
Мелиорация - это инвестиции в будущее нашего агропрома, в продовольственную безопасность и благополучие Ставрополья. Благодаря поливу урожайность кукурузы и подсолнечника растет более чем на 20 процентов, а картофеля и овощей - почти вдвое. Площадь орошения в крае уже превысила 105 тысяч гектаров. И мы продолжим работать, чтобы каждый гектар приносил максимум пользы.