Ставрополье расширяет внешнеэкономические связи

Три новых экспортных направления открыли на Ставрополье в нынешнем году. Край продолжает расширять экономические связи в Африке и на Ближнем Востоке. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" и регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края".

Ставрополье расширяет внешнеэкономические связи
© Российская Газета

Краевые производители впервые начали поставлять продукцию в Либерию и Бенин в Западной Африке и государство Йемен на Ближнем Востоке. Как считают в министерстве экономического развития края, у этих направлений большой потенциал. В Либерию в этом году впервые отправили мясо птицы, в Йемен - кондитерские изделия, Бенин начал закупать ставропольскую муку.

Благодаря высокому качеству продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, у региона появляется все больше внешнеэкономических партнеров, их количество достигло уже 60.

- Всего у нас 83 страны-импортера. А экспортно-импортные отношения развиваем более чем со 120 странами. Ставрополье постоянно работает над привлечением новых внешнеэкономических партнеров. Для этого есть прочная база: мы достигли самообеспечения по многим видам товаров, поэтому стремимся расширять рынки сбыта. Такую задачу ставит губернатор края Владимир Владимиров. Так, в этом году впервые направили пробную партию муки (28 тонн) на девять тысяч долларов в Бенин. С начала года экспорт продукции агропромышленного комплекса составил более 317 миллионов долларов. Идем с большим опережением запланированных показателей, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Антон Доронин.

Главными импортерами товаров из края остаются Саудовская Аравия, Китай и Азербайджан. В Саудовскую Аравию поставляется около трети (29,5 процента) отправляемой на экспорт продукции АПК. Поставки в Эр-Рияд мяса птицы за восемь месяцев нынешнего года принесли в краевую казну 97,3 миллиона долларов, что на 20,4 процента больше, чем в прошлом году.

На долю Китая приходится 16,2 процента всего экспорта продукции АПК (мясо птицы, рапсовое масло, зернобобовые, кондитерские изделия, напитки), в этом году ее продано в эту страну на 53,5 миллиона долларов. При этом рекордно растет экспорт в Поднебесную отдельных видов продуктов: кондитерских изделий, мяса птицы и так далее. А поставки напитков в КНР увеличились почти в восемь раз по сравнению с январем - августом 2024-го. Продукции уже отправили на 100 тысяч долларов.

На Азербайджан приходится 14,2 процента всего экспорта края (зерно, кондитерские изделия, корма для животных, жмых, масло подсолнечное, напитки, колбасы, сахар, мясо птицы). Поставки продукции АПК в закавказскую страну с начала текущего года составили 56,4 миллиона долларов.

Кроме того, крупнейшими партнерами региона остаются Беларусь и Грузия. В эти страны растут поставки кондитерских изделий, зерна, муки, подсолнечного масла, макарон, рыбы, напитков. Также расширяется экспорт в Турцию, Израиль, Сербию, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Монголию, Казахстан, Туркменистан и Афганистан.

Есть перспективы сотрудничества и с Новым Светом. Министр экономического развития Ставрополья Антон Доронин встретился и обсудил расширение внешнеэкономических связей с чрезвычайным и полномочным послом Мексики в России Эдуардо Вильегасом Мехиасом. Министр познакомил собеседника с опытом и потенциалом Ставрополья в сфере производства зерновых культур и овощей, рассказал, что регион развивает современные тепличные технологии выращивания и орошения, в том числе при культивировании томатов.

По итогам встречи достигнута договоренность об укреплении торговых отношений. Определены перспективные для экспорта товары - это минеральные удобрения, сельскохозяйственное сырье (бобовые культуры и специи, овечья шерсть), промышленные товары, минеральная вода. Ставрополье - один из лидеров на рынке России по продажам минералки, и власти региона готовы расширять географию ее распространения.

Также был поднят вопрос развития на Ставрополье медицинского туризма. В крае действует более 120 санаторно-курортных учреждений, доступно более 35 тысяч мест размещения. Большая часть из них находится в регионе Кавказские Минеральные Воды.

- Продолжим выстраивание долгосрочных деловых отношений с Мексикой. Это один из крупнейших экономических центров Латинской Америки, который открывает для ставропольских производителей доступ к обширному рынку. Сегодня ставропольские курорты - национальный лидер оздоровительного туризма. Будем сотрудничать и в этой отрасли. Наши институты развития окажут необходимую помощь в проработке совместных проектов, - сообщил Антон Доронин.

Активно вести внешнеэкономическую деятельность Ставрополью помогает его географическое расположение и развитая транспортная инфраструктура. В нее вовлечены более 600 предприятий. Работа по расширению внешнеэкономических связей ведется в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края" и государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Они направлены в первую очередь на увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Благодаря их успешной реализации Ставрополье наращивает поставки продукции за рубеж и даже в условиях экономических санкций уверенно выстраивает внешнеэкономическую деятельность.

Основная задача регпроекта - поддержка экспортеров и предприятий посредством предоставления банковских гарантий, льготных кредитов, субсидий на приоритетные цели: транспортировку, сертификацию, патентование, участие в международных выставках и ярмарках. Для развития внешнеэкономических связей в крае сформирована мощная инфраструктура поддержки экспортно ориентированных предприятий на всех этапах - от создания новой продукции до ее продвижения на внешние рынки. Это прежде всего Российский экспортный центр и Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Три года назад, с изменением ситуации на внешних рынках, на Ставрополье переориентировали экспортные потоки и нашли новых надежных партнеров. По данным министерства экономического развития края, в структуре экспорта региона на промышленные товары приходится 65 процентов, а на агропромышленные - 35. Основные драйверы ставропольского экспорта остаются неизменными - продукция химпрома, зерно и товары пищепрома.

- Исполняя поручение губернатора Ставропольского края, мы уделяем особое внимание развитию взаимодействия с партнерами из дружественных стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, при этом сохраняем прагматичные контакты с позитивно настроенными кругами Запада. В прошлом году вновь наладили поставки ставропольских товаров в Гану, Мозамбик, Кубу, Индонезию, Гвинею и Габон, - отметил Антон Доронин.

Вместе с этим на Ставрополье ведется активная работа по внедрению 15 инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, цель которого - закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Что касается импорта, то Ставрополье закупает у зарубежных партнеров (Китай, Беларусь, Турция, Армения) машины, оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Между тем

По данным министерства экономического развития края, экспорт маргарина со Ставрополья в Армению вырос в шесть раз. За первое полугодие 2025 года в соседнюю страну экспортировали 12,4 тонны этого продукта на 15,77 тысячи долларов.

- Наш край продолжает наращивать экспортный потенциал, в том числе в пищевой отрасли. Ставрополье не только южная столица пищевой и перерабатывающей промышленности: мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны, развиваем экспорт тех видов продукции, по которым достигли самообеспечения. Это задача, которую ставит губернатор Владимир Владимиров, - прокомментировал Антон Доронин.