Конституционный суд начал изучение дела о доначислении НДС
7 октября Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о том, возможно ли доначисление НДС по уже заключенным контрактам в случае изменения законодательства.
И хотя речь идет о сделке, заключенной в 2019 году, но с учетом того, что правительство РФ в настоящее время рассматривает возможность увеличения НДС с 20 до 22 процентов, решение КС может иметь далеко идущие последствия.
С жалобой на то, что вдобавок к двум миллиардам рублей - в соответствии с контрактом на использование программного обеспечения (ПО) Microsoft - с него дополнительно требуют уплаты НДС, в Конституционный суд обратился Банк ВТБ. В 2019 году он на торгах заключил договор с АО "Ситроникс Ай Ти" на три лицензионных периода - 2020, 2021 и 2022 годы. На тот момент реализация исключительных прав на ПО налогом на добавленную стоимость не облагалась. Но с 1 января 2021 года вступил в силу N 265-ФЗ, который ввел НДС в отношении операций с ПО, не вошедшим в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. И поставщик программного обеспечения, будучи плательщиком НДС за лицензионный период 2021 года, приплюсовал банку к цене договора еще и сумму налога - более 140 миллионов рублей. Оспаривая необходимость дополнительного финансового бремени, Банк ВТБ получил противоречивые решения судов разных инстанций и обратился в КС РФ.
Заявитель усомнился в конституционности статей 424 Гражданского кодекса РФ и 168 Налогового кодекса РФ "Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю" во взаимосвязи. Главный вопрос, который представитель ПАО "Банк ВТБ" Вадим Зарипов поставил перед судьями - повышает ли НДС сумму договора? Ведь банк заключил контракт на торгах с соблюдением жестких требований Минфина, которые в том числе не допускают изменения цены контракта. К тому же все высшие суды, в том числе КС РФ, признавали ранее, что НДС - это часть цены, которая выделяется в информационных целях.
Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, в оценках ситуации разошлись. Так, по мнению полномочного представителя Государственной Думы в КС РФ Юрия Петрова, изменение цены контракта возможно по соглашению сторон и в соответствии с законодательством. То есть если законодательно введена уплата НДС, то платить необходимо.
Представители органов власти в КС, принявших и подписавших акт, в оценках ситуации разошлись
С другой стороны, отмечает полномочный представитель президента РФ в КС Дмитрий Мезенцев, N 265-ФЗ не предполагает императивного повышения цен по всем ранее заключенным договорам.
В свою очередь полномочный представитель Генерального прокурора Вячеслав Росинский отметил, что гражданское и налоговое законодательство имеют разные предметы регулирования, и юридически некорректно распространять закон, касающийся одной отрасли, на правоотношения в другой. По его мнению, сами по себе оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, а вот правоприменительная практика в отношении подобных дел хромает и нуждается в конституционно-правовом толковании.
Тем более что ситуация легко экстраполируется на реалии сегодняшнего дня, то есть решение КС будет иметь принципиальное значение и для будущих споров. Буквально накануне слушаний в КС в верхней палате российского парламента обсуждалось предложение Минфина повысить НДС с нынешних 20 до 22 процентов.
Судьи КС РФ еще раз изучат доводы сторон в закрытом режиме. О дате провозглашения решения станет известно позднее.