Washington Post: Европейцы не могут себе позволить "европейский уровень жизни"
Уровень социального обеспечения, к которому привыкли жители "старой Европы", более известный под объединяющим названием "европейский уровень жизни", становится все менее доступным для жителей континента. Качественное здравоохранение, хорошее образование и достойная пенсия обходятся бюджетам европейских государств невыносимо дорого. Об этом пишет газета The Washington Post.
В качестве примера издание приводит сегодняшнюю ситуацию во Франции, где стремительно растет государственный долг, падает кредитный рейтинг, а доходы стагнируют. И это уже не говоря о политическом кризисе, с которым столкнулся президент страны Эмманюэль Макрон.
Автор приводит главные вопросы, которыми задаются французы: будут ли миллениалы и молодое поколение жить хуже, чем их родители и бабушки с дедушками? Если нет, то кто будет платить за их дальнейший комфорт?
Точно такая же проблема нависла над соседней Германией. После двухлетнего спада экономика страны вошла в стагнацию. Компании вынуждены сокращать рабочие места, инфраструктура разрушается, а правительство готовится серьезно урезать расходы. При этом уровень жизни большинства немцев продолжает оставаться высоким, а процентные ставки на кредиты - низкими.
Сегодня Европа, как и США, сталкивается с тем, что растущее число пенсионеров приводит к росту расходов на пенсии и здравоохранение. В то же время низкий уровень рождаемости и недовольство мигрантами грозят сокращением численности работоспособного населения и, соответственно, уменьшением налоговой базы. В такой ситуации становится неясным, могут ли Франция и Германия, которые являются столпами Европейского Союза, позволить себе оставаться ориентирами экономической справедливости для Запада.
Ситуация отягощается тем, что растущие расходы на оборону могут привести к сокращению социальных выплат или повышению налогов. Кроме того, Франция и Германия сталкиваются с вызовом со стороны Китая, который конкурирует с европейскими производителями дорогостоящих товаров, таких как немецкие электромобили и французские атомные электростанции.
Тем временем сегодняшняя французская молодежь не считает, что их поколение должно расплачиваться за ошибки прошлого или жертвовать социальными благами, которые они рассматривают как свои права, а не как привилегии. Они считают несправедливым, что богатые платят налоги лишь в сравнении с тем, что они зарабатывают.
По другую сторону стоят предприниматели более старшего поколения. В свое время некоторые из них для развития своих стартапов уехали из Франции из-за высокой налоговой нагрузки и бюрократии. Те же, кто вернулся, поверив обещаниям Макрона о льготах для бизнеса, пожалел об этом и вновь задумывается покинуть страну, но теперь уже навсегда.