«Эльга» намерена возобновить проект Канкунской ГЭС
В Якутске обсудили вопросы создания новых энергетических мощностей в регионах Дальнего Востока. За последнее десятилетие потребление на Дальнем Востоке увеличилось на 28% – вдвое больше среднероссийского показателя.
На совете округа было объявлено о важном решении — возобновлении проекта строительства Канкунской ГЭС. История этого проекта уходит корнями в советское время, когда его уже начинали разрабатывать, но по различным причинам строительство не было реализовано. Инициатива возрождения исходит от компании «Эльга», которая предложила построить станцию мощностью 1 гигаватт за счет частных инвестиций в сжатые сроки. Более того, компания рассматривает возможность масштабного развития проекта — реализации всего каскада Южно-Якутской гидроэлектростанции.
Потенциальная мощность каскада может достигать 10 гигаватт, что позволит полностью решить проблему дефицита электроэнергии не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке.
Главными драйверами роста электропотребления в макрорегионе считаются металлургическая, добывающая промышленность, предприятия химической промышленности, а также железнодорожный транспорт. К 2030 году электропотребление макрорегиона прогнозируется с ростом на 30%.
К 2030 году на Дальнем Востоке ожидается значительный дефицит энергомощностей — не менее 3,3 гигаватт. Для частичного решения этой проблемы правительство уже приняло решения о строительстве новых генерирующих мощностей, которые позволят покрыть около 1 гигаватта из общего объема дефицита.
Особенность энергетической инфраструктуры Дальнего Востока заключается в значительной территориальной протяженности и низкой плотности населения. Это привело к формированию особой структуры энергоснабжения, где существенную роль играют изолированные энергосистемы и локальные энергорайоны. На сегодня их доля составляет около 20% от общего объема электропотребления макрорегиона.
Строительство новых генерирующих объектов на Дальнем Востоке характеризуется существенно более высокой стоимостью по сравнению с общероссийскими показателями. Разница составляет 1,5–2 раза. Такая ситуация обусловлена несколькими факторами: значительная удаленность от основных производственных и транспортных узлов, сложные климатические и географические условия, необходимость привлечения специализированных кадров, потребность в особых технологических решениях.
Одним из существенных факторов, сдерживающих экономическое развитие Дальнего Востока, являются постоянно растущие цены на электроэнергию. Данная проблема во многом связана со значительным повышением стоимости угля и повышенным износом энергетического оборудования (в 1,4 раза выше среднего показателя по России).
Важное решение по развитию топливно-энергетического комплекса региона было принято на Восточном экономическом форуме. По результатам совещания было принято стратегическое решение о продлении «дальневосточной надбавки» до 2035 года. При этом определены четкие условия использования данных средств — они должны направляться на развитие объектов электроэнергетики в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах.
Глава Якутии Айсен Николаев в ходе совещания сообщил, что в Якутии сегодня строится несколько крупных электростанций общей мощностью более двух гигаватт.