Высокий урожай на Ставрополье получили благодаря искусственным осадкам

Ставропольский край стал в этом сезоне крупнейшим в России регионом по сбору урожая, в том числе, зерновых, за счёт правильной технологии вызова осадков. Об этом в кулуарах форума «Биопром- 2025» заявила глава Минсельхоза Оксана Лут.

«Тут очень важен научный подход к этому, правильный подход. Ставрополь тренировался 4 года, в этом году у них хорошо получилось», — отметила министр. При этом она напомнила, что в регионе в этом году объявляли почвенную засуху. «А они номер один сейчас — в этом сезоне собрали зерно. Потому что они правильно пролили облака», — подчеркнула Лут.

Министр пояснила, что речь идёт о вызове искусственного дождя. Это было сделано с помощью специального самолёта, который находится на балансе Росгидромета. При этом Лут отметила, что важно рассчитать направление орошения, чтобы не лишить влаги другие территории. Высокий урожай говорит о том, что в регионе справились с этой задачей. 

Также ранее мы писали, что в Минсельхозе оценили опыт Ставропольского края по сбору зерновых и планируют внедрить его в другие регионы. А сегодня, как сообщило РБК Кубань, о планах использовать в Краснодарском крае практику принудительного вызова осадков рассказал замдиректора Новороссийского филиала ЦОК АПК Валерий Немченко.

Справка ROSNG

Ставропольский край, как и ряд других южных регионах, пострадал из-за почвенной и атмосферный засухи. Информацию об этом 10 августа озвучили в региональном гидрометеорологическом центре. Специалист организации зафиксировали почвенную засуху в 4 населённых пунктах и 2 районах края. В Будённовске выявили проблемы из-за засухи на посевах с эспарцетом, в Георгиевском – засуху на полях с кукурузой и подсолнечником, в Дивном – недостаток влаги в грунте под люцерной, Изобильном – высыхание земли под посадками свёклы. Также в Кочубеевском районе от недостатка влаги пострадали посевы кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свёклы, а в Красногвардейском наблюдалась засуха на полях с подсолнечником. Кроме того, метеорологические станции Георгиевского и Дивного зарегистрировали атмосферную засуху. Несмотря на это, в регионе смогли получить приличный урожай основных зерновых, зернобобовых и других культур. По данным пресс-службы губернатора Владимира Владимирова, ещё на начало августа аграрии собрали 10 миллионов 31 тысячу тонн без учёта кукурузы. Это озимая пшеница, ячмень, горох, рапс и прочие. Урожайность зерна в регионе увеличилась на 10 центнеров с гектара от прошлого года – до 44,2.