Финансисты рассказали о выгоде и рисках валютных облигаций в ТЭК
Августовский бум корпоративных заимствований показал радикальную смену приоритетов: доля валютных размещений резко выросла на фоне дорогих рублевых кредитов. Но большинство финансовых экспертов оценивают этот тренд как вынужденный. В беседе с "РГ" они объясняют, какие риски несут квазивалютные облигации и почему выход на китайский рынок остается для бизнеса сложной задачей.
Российский рынок корпоративных облигаций пережил в августе 2025 года настоящий бум. Компании привлекли почти 664 миллиарда рублей, что на 40 процентов выше уровня прошлого года и превышает прежний максимум 2023 года в 552,8 миллиарда рублей. Главным драйвером роста стал валютный сегмент.
В августе было размещено девять валютных выпусков на эквивалент 177,5 миллиарда рублей. Особенно впечатляет динамика долларовых бумаг: пять выпусков на 1,95 миллиарда долларов против 0,85 миллиарда долларов месяцем ранее. Среди активных игроков оказались НОВАТЭК и "Сегежа Групп", которые одновременно увеличивали объемы размещений и снижали купонные ставки.
Причина массового перехода на валютные заимствования очевидна - разница в стоимости фондирования достигла критических значений. При ключевой ставке ЦБ выше 18 процентов рублевые займы для бизнеса стали непозволительно дорогими.
"Стоимость заимствования в юанях находится в диапазоне от 7 до 12 процентов в зависимости от компании против заимствования на долговом рынке в рублях, которое стартует от 14-15 процентов для качественных эмитентов", - рассказал Константин Квашнин, управляющий по облигациям "РСХБ Управление Активами".
Для компаний с экспортной выручкой в китайской валюте юаневые облигации представляют собой естественный инструмент хеджирования валютных рисков. Крупнейшие нефтяные компании, значительная часть расчетов которых проходит именно в юанях, получают возможность синхронизировать валюту доходов и расходов. Впрочем, несмотря на рост интереса к юаню, именно доллар остается ключевой валютой для большинства эмитентов.
"Эмиссии в долларах более интересны инвесторам, поэтому в них больше внутреннего спроса. Исторически богатые люди привыкли сберегать в долларах", - поделился Артем Майоров, директор департамента управления активами УК "Ингосстрах-Инвестиции".
Логичным продолжением развития юаневых заимствований могло бы стать прямое размещение на китайском рынке. Однако этот путь оказался тернист. "Панда-бонды" - облигации российских эмитентов на локальном китайском рынке пока не получили массового распространения.
Рынок квазивалютных облигаций будет расти, пока сохраняется значительная разница между рублевыми и валютными ставками
"Китайский рынок сулит большие возможности, но и сложностей там хватает. Жесткие требования к рейтингам, многочисленные юридические и процедурные проверки затягивают процесс размещения. Крупные компании выходят на этот рынок поэтапно, понимая его важность, но сохраняя осторожность", - рассказал Эдуард Христианов, первый заместитель председателя правления ПАО "РосДорБанк".
Последнее первичное размещение на Шанхайской фондовой бирже проводил РУСАЛ в 2017 году. С тех пор российские компании предпочитают выпускать квазивалютные облигации на Московской бирже с номиналом в иностранной валюте, но расчетами в рублях по курсу ЦБ. Такая схема позволяет избежать главной угрозы, реализовавшейся весной 2022 года.
"Риски для российских эмитентов валютных облигаций, как и для их покупателей, связаны с возможной блокировкой бумаг и расчетов иностранными депозитариями и клиринговыми палатами, как это случилось в 2022 году с Euroclear и Clearstream. Гарантированно избежать этих рисков можно, размещая бумаги на российских биржах", - объяснил Эдуард Христианов.
Для эмитентов квазивалютные облигации несут прежде всего валютный риск. Если объем обязательств в иностранной валюте оказывается существенно выше поступлений выручки в ней, резкие колебания курсов могут увеличить долговую нагрузку на бизнес.
9 валютных выпусков разместили компании в августе
"Для физических лиц такие бумаги характеризуются высокой волатильностью и риском курсовых потерь. Поэтому непрофессиональным инвесторам рекомендуется ограничивать объем подобных инвестиций и тщательно оценивать свой риск-аппетит", - предупредил Эдуард Христианов.
В отношении частных инвесторов, покупающих квазивалютные облигации на Мосбирже, добавляется еще один нюанс.
"В случае сильного укрепления рубля инвесторы могут получить отрицательную валютную переоценку, которая может превзойти накопленный купонный доход за период владения", - отметила Ольга Николаева, старший аналитик по облигациям "ИФК Солид".
Ключевым фактором дальнейшего роста курса рубля станет денежно-кредитная политика ЦБ. Однако пока ЦБ удерживает жесткую монетарную политику, компании будут искать возможности снизить стоимость заимствований через валютные инструменты, даже несмотря на сопутствующие риски.