Заботу о природе предлагают поручить лесозаготовителям
В настоящее время актуальность материалов по эксплуатационным и защитным лесам составляет 16,5 процента, в зоне интенсивного освоения лесов — 50 процентов. По оценке Рослесхоза, для актуализации сведений о лесах только в зоне их интенсивного использования до 2030 года необходимо ежегодное финансирование в размере 10 миллиардов рублей. Чтобы оптимизировать процессы изучения лесорастительных и экономических условий территории, разработки проектов ведения лесного хозяйства и обоснования возможного объема пользования древесиной, в Госдуму внесен проект поправок в Лесной кодекс. Что предлагают парламентарии, узнала «Парламентская газета».
Обновить и сэкономить
Законопроект, направленный на ускоренное и регулярное проведение мероприятий по лесоустройству, в том числе на территориях, планируемых для развития инвестиционной деятельности, внесен в Госдуму 1 октября.
Проектом федерального закона предусмотрено снятие запрета на предоставление лесных участков для заготовки древесины с неактуальными материалами таксации лесов, то есть которым больше 10 лет.
Таксация леса — это учет, определение и материальная оценка лесных ресурсов, позволяющие определить возраст, высоту, диаметр, породу, запас, прирост деревьев и лесных насаждений. Таксация нужна для инвентаризации леса, планирования лесопользования, ведения государственного лесного реестра и других мероприятий, связанных с охраной, управлением и использованием лесов.
Сейчас актуальность материалов лесоустройства по эксплуатационным и защитным лесам составляет 16,5 процента, в зоне интенсивного освоения лесов — 50 процентов. По оценке Рослесхоза, для актуализации сведений о лесах только в зоне их интенсивного использования — это 404 миллионов гектаров — до 2030 года необходимо ежегодное выделение финансирования порядка 10 миллиардов рублей. Для сравнения: план лесоустроительных работ на 2025 год составляет 7,3 миллиона гектаров с финансовым обеспечением в размере 2,3 миллиарда рублей.
Права и обязанности арендаторов
Проектом федерального закона предусмотрена новая статья Лесного кодекса, которая устанавливает особенности мероприятий по лесоустройству на землях лесного фонда.
Документ предлагает мероприятия по лесоустройству поручать людям, взявшим в аренду землю для заготовки древесины, в частности таксацию лесов и проектирование мероприятий в течение трех лет после того, как прошло уже 10 лет с оформления лесоустроительной документации соответствующего участка.
Сейчас часть 10 статьи 29 Лесного кодекса запрещает предоставлять участки для заготовки древесины, если таксация лесов была более чем за 10 лет до этого.
Проект же федерального закона предлагает снять запрет на предоставление лесных участков для заготовки древесины с неактуальными материалами таксации лесов.
Как рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, законопроект должен залатать законодательные прорехи.
«В отсутствие этих поправок много злоупотреблений, а значит, развитие территории тормозится, экология страдает, интересы граждан периодически нарушаются, — сказал он. — Поэтому мы предлагаем устранить эту законодательную лакуну, чтобы в законодательстве было меньше белых пятен».