Правительство подготовило новый план развития конкуренции до 2030 года
По поручению премьер-министра Михаила Мишустина правительство разработало национальный план развития конкуренции до 2030 года.
Документ включает новые меры по совершенствованию конкурентной среды в образовании, здравоохранении, транспорте, торговле, агропромышленном комплексе и других секторах. "И прежде всего - по борьбе с картельным сговором, что обеспечивает контроль за ценообразованием в ключевых для поставщиков и покупателях сферах", - подчеркнул председатель правительства на оперативном совещании со своими заместителями.
Как рассказал вице-премьер Александр Новак, в этом году завершается реализация аналогичного документа предыдущих пяти лет. За это время во всех регионах страны приняли собственные дорожные карты по конкуренции, была утверждена концепция развития оптовых продовольственных рынков и организованной торговли, создан Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, обеспечена взаимозаменяемость лекарственных препаратов, отменена плата за раздачу интернета с мобильных телефонов и роуминг в Крыму.
Новый план, по словам зампреда правительства, подготовлен с учетом меняющихся социально-экономических условий и цифровой трансформации экономики, учтены предложения госорганов, общественных и бизнес-объединений. Ключевая цель документа - формирование эффективной системы развития конкуренции на всех уровнях власти. "Основные задачи - это снятие барьеров для бизнеса, повышение эффективности управления государственной собственностью, развитие финансовых рынков, инновационных и высокотехнологичных отраслей", - заявил Новак.
Отдельный блок плана посвящен ключевым отраслям российской экономики. Правительство запланировало обеспечить антимонопольное регулирование цифровых платформ для предотвращения злоупотреблений монополистов, достичь полной цифровизации процедур обжалования, что максимально упростит для заявителя механизм подачи жалобы. Предполагается создание сервиса по подбору земельных участков для сельского хозяйства и государственного портала о спросе и предложении на инновационную продукцию. Будут усовершенствованы процедуры рефинансирования ипотечных кредитов. "Ожидается, что к 2030 году удовлетворенность участников товарных рынков вырастет на 12%", - рассказал вице-премьер. "Очень важно, чтобы все намеченные мероприятия были выполнены в срок, - указал Михаил Мишустин. - От этого во многом зависит развитие нашей страны, ее экономики. Включая такие важные сферы, как социальная и медицинская".
Среди основных задач плана - снятие барьеров для бизнеса и повышение эффективности управления госсобственностью
На совещании глава кабинета министров сообщил о новых решениях для поддержки российских регионов. Более 700 миллионов рублей выделено правительством, чтобы жители Курской и Белгородской областей могли получать медицинскую помощь за пределами своих регионов. Многие из них обращаются в больницы и поликлиники в других городах, где временно проживают, напомнил Михаил Мишустин. "Федеральное финансирование позволит медицинским организациям без ограничений и каких-либо проблем предоставлять людям из Курской и Белгородской областей все необходимое им лечение в рамках обязательного медицинского страхования", - добавил он.
А для Республики Коми дополнительно предоставлено 250 миллионов рублей, чтобы в регион поставили более 60 машин скорой помощи отечественного производства с высокотехнологичным оборудованием. "Все они должны быть приобретены до конца текущего года и будут направлены туда, где это особенно необходимо, в те организации первичного звена, которые испытывают повышенную нагрузку, а также для обеспечения работы реанимационных бригад", - рассказал Мишустин.