ЕС может ввести санкции против рублевого стейблокоина A7A5
Европейский союз предложил ввести санкции против A7A5 — стейблкоина, привязанного к рублю и связанному с российскими фигурами, находящимися под санкциями. Об этом говорится в документах, с которыми ознакомилось агентство Bloomberg.
Санкции запретят всем лицам и организациям, базирующимся в ЕС, прямо или косвенно участвовать в любых сделках, связанных с этим токеном. Кроме того, блок намерен включить в санкционный список несколько банков из России, Белоруссии и Центральной Азии, которые, по данным документов, помогали проводить криптовалютные операции.
Токен A7A5 был создан компанией A7, специализирующейся на трансграничных платежах. По данным агентства, она принадлежит молдавскому банкиру Илану Шору и российскому госбанку «Промсвязьбанк» (ПСБ). Компания A7 и ее дочерние структуры помогают российским предприятиям осуществлять международные транзакции, которые в противном случае были бы заблокированы из-за санкций США, в том числе через сделки с такими организациями, как российская криптобиржа Garantex.
Промсвязьбанк был внесен в санкционные списки Великобритании, ЕС и США в 2022 году после начала начала военного конфликта России с Украиной. Криптобиржа Garantex, участвовавшая в создании A7A5, также попала под санкции в 2022 году, а сама компания A7 — в начале 2025 года.
Европейская комиссия традиционно не комментирует проекты санкций до их официального утверждения. Для вступления в силу они должны получить поддержку всех государств-членов ЕС, и до этого момента могут быть изменены.
Компании A7A5, A7 и Промсвязьбанк не ответили на запросы Bloomberg.
По расчетам аналитической компании Elliptic, на 26 сентября в обращении находилось 41,6 млрд токенов A7A5 общей стоимостью $496 млн, а общий объем всех транзакций с этим стейблкоином достиг $68 млрд.
По данным Financial Times, подконтрольная Кремлю криптовалютная схема, построенная вокруг стейблкоина A7A5, сумела обойти санкции США и провести операции на сумму не менее $6 млрд после того, как связанные с ней структуры попали под ограничения в августе. Журналисты выяснили, что более 80% токенов A7A5, оказавшихся под риском блокировки, были мгновенно уничтожены и выпущены заново — чтобы очистить их от связи с санкционированной криптобиржей Grinex.
A7A5, как пишет FT, является ключевым элементом системы трансграничных платежей A7, созданной как альтернатива западной финансовой инфраструктуре, от которой российские банки были отрезаны после февраля 2022 году. Биржа Grinex, зарегистрированная в Киргизии и, по данным США, являющаяся преемником российской Garantex, попала под санкции в августе. На следующий день администраторы A7A5 обнулили два кошелька, связанных с Grinex, уничтожив 33,8 млрд токенов на сумму $405 млн, а затем создали новые кошельки с тем же объемом токенов. По данным FT, через них с августа прошло уже $6,1 млрд транзакций.
В конце сентября 2025 года российские власти официально признали A7A5 «цифровым финансовым активом», что позволяет использовать его для расчетов при экспорте и импорте через платформу Промсвязьбанка, который обеспечивает каждый токен реальным рублем.
В 2017 году Илья Шор был приговорен к 7,5 годам лишения свободы судом Кишинева и помещен под домашний арест. Предпринимателя обвиняли в причастности к краже $700 млн из трех молдавских банков. Он был председателем совета директоров Bаncа de Economii, а также одним из основных акционеров этого банка и двух других — Banca Sociala и Unibank. В 2014 году из трех банков было незаконно выведено около 1 млрд евро, что составляет более 20% ВВП Молдавии. Шор бежал из-под домашнего ареста в Молдавии в 2019 году, переехал в Москву и получил российское гражданство. Под санкции ЕС Шор попал в 2023 году.