Аграриям приграничных регионов могут продлить льготу по сельхозналогу
Комитет Госдумы по бюджету поддержал к принятию во втором чтении законопроекта о сохранении на 2024-2025 год статуса плательщика единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) для аграриев, работающих в трёх приграничных с Украиной регионах России. Об этом сообщает «Интерфакс».
Речь идёт о Белгородской, Брянской и Курской областях. Соответствующий законопроект под номером № 982789-8 был внесён Правительством в парламент в августе и летом прошёл первое чтение. Он предлагает сохранить возможность платить ЕСХН за налоговые периоды 2024 и 2025 годов предприятиям и ИП, которые пострадали от действий вооруженных формирований или терактов либо не могут вести деятельность по этим причине. Теперь эту меру хотят продлить до конца следующего года. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. По словам первого заместителя председателя комитета Ольги Ануфриевой, также технически решён вопрос о подтверждении деятельности, если предприниматель проживает в одном месте, а осуществляет деятельность в другом.
Норма об оплате единого сельхозналога регулируется статьёй 346.2 Налогового кодекса. Согласно ей, плательщиками ЕСХН признаются организации либо индивидуальные предприниматели, у которых доля реализации собственной продукции составляет не менее 70 процентов от общих доходов. Отнесение этих сельхозпроизводителей к пострадавшим и подтверждение их невозможности работы осуществляется органами власти регионов соответствующих регионов и главами местных администраций по месту нахождения предприятия или предпринимателя.
Кстати
Ранее ещё одной мерой поддержки стало сохранение действующего статуса сельхозпроизводителей для аграриев из трёх вышеназванных регионов В очередной раз напомним, что поводом для его продления, а также введения налоговых льгот является режим контртеррористической операции (далее также КТО) на их территориях. Напомним, что КТО – это особый правовой режим в России, который вводится в месте проведения контртеррористической операции для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий. Он распространён именно на три вышеназванных региона, так как они напрямую граничат с Украиной, где сохраняется военный конфликт с Россией. Законопроект о сохранении их статуса для этих трёх субъектов был внесён в парламент на рассмотрение депутатами в начале марта текущего года под номером 856930-8. В список его авторов, в частности, вошли зампред Госдумы Алексей Гордеев и глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Ранее соответствующий документ был опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). Поводом для его разработки стало то, что в условиях военных действий аграрии этих субъектов могут не обеспечить долю дохода в размере 70% от реализации продукции собственного производства в общем доходе от реализации товаров, работ или услуг. Именно такой или больший показатель позволит им сохранять статус сельхозпроизводителей. Ещё одна проблема в том, что для продолжения бесперебойной работы аграрии таких субъектов вынуждены использовать в своей деятельности сельскохозяйственное сырье, приобретённое у сторонних компаний. Однако, согласно законопроекту, для сохранения своего статуса сельхозпроизводители должны выполнить два условия. Это введение или действие на территории их регионов КТО с прошлого по минувший год и соответствие их категории производителей сельхозпродукции по итогам 2023 года. 27 июня Госдума приняла законопроект в финальном чтении.