В Красноярском крае показатели уборочной кампании выше прошлогодних
На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике его председатель Владислав Зырянов отметил значимость вопросов повестки для аграриев региона.
Деньги на АПК
Начали с осенней корректировки, где особое внимание было уделено дополнительному финансированию агропромышленного комплекса. Как пояснил зампредседателя правительства — министр финансов Владимир Бахарь, изменения в большей степени носят «характер внутреннего перераспределения средств».
Новый глава минсельхоза Дмитрий Воропаев сообщил, что расходы госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» пополнятся более чем на 104 миллиона, превысив в 2025 году 10,8 миллиарда рублей.
Что касается корректировки по мероприятиям ведомственных проектов госпрограммы, то более 662 миллионов рублей собственных средств направят на субсидии по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитным договорам (договорам займа), заключенным с 1 января 2017 года на срок до двух лет.
Кроме того, на приобретение, финансовую аренду техники и оборудования для животноводства выделяется 340 миллионов рублей. Еще почти 22 миллиона добавлено на возмещение части затрат по продвижению пищевых продуктов.
Распределены и 30,6 миллиона рублей из федерального бюджета: большая часть суммы, 16,4 миллиона, пойдет на приобретение и ввод оборудования по маркировке молочной продукции.
В обсуждении корректировки приняли участие председатель профильного комитета Владислав Зырянов, его заместитель Валерий Вэнго, депутаты Борис Мельниченко, Наталья Пыжикова.
30,6 миллиона рублей из федерального бюджета добавлено в осеннюю корректировку.
Об урожае и «больной теме»
Министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев рассказал, как идет уборочная кампания.
Зерновые и зернобобовые культуры занимают больше половины всей посевной площади — 786,2 тысячи гектаров. Как ожидается, урожай составит 2,4 миллиона тонн. Также, по прогнозам, удастся засыпать в закрома 26,1 тысячи тонн овощей, 120 тысяч тонн картофеля и 460 тысяч тонн маслосемян рапса.
По словам Дмитрия Воропаева, август с почти ежедневными дождями затормозил не только уборочную кампанию, но и заготовку кормов. Но сегодня работы по основным направлениям ведутся в темпе 2022 и 2023 годов.
В центре внимания оказалась ситуация по сельхозстрахованию. Договоры заключили 120 аграриев, застраховано около 37 процентов от общей посевной площади.
«В целом страхование — больной вопрос, но позиция у меня уже сформировалась. Понятно, что это ресурс, в большей степени направленный на поддержку страховых компаний, чем на поддержку сельхозтоваропроизводителей», — сказал глава профильного министерства.
И отметил, что в 2024-м урожай застраховали 127 хозяйств, а возмещение получили только 13 из них на сумму 66,5 миллиона рублей.
«Значительная часть господдержки, около 2,4 миллиарда рублей, настроена так, чтобы максимально стимулировать сельхозтоваропроизводителей страховать свой урожай, животных. Но, когда настает страховой случай, возникает очень много жалоб, — подчеркнул Владислав Зырянов. — Если в автостраховании, в ОСАГО, государство четко регулирует сам договор, и мы — неважно, в какой компании застраховались, — понимаем, в каком случае получим или не получим страховую выплату, в сельхозстраховании все гораздо сложнее. По информации профильного министерства, порядка половины обращений в страховые компании под разными предлогами отклоняется. Нас это не устраивает, будем выходить на уровень Федерации, чтобы сделали типовой договор страхования сельхоздеятельности».
Пора менять ситуацию
Еще одна обсуждавшаяся тема — участие Красноярского края в мероприятиях федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Она позволяет на условиях софинансирования строить на селе жилье и заниматься благоустройством. Но насколько регион использует эти возможности?
«На протяжении последних нескольких лет в среднем по федеральной программе развития села на СФО выделяется около пяти миллиардов рублей. Красноярский край из этого получает 5-10 миллионов. Наши соседи в Новосибирске, в Томске, в Республике Хакасия, да по всей Сибири строят школы, детские сады, ремонтируют дороги и делают это не только за счет своего бюджета, а в первую очередь за федеральные деньги. Край, к сожалению, в этом вопросе долгие годы остается на обочине», — сказал Владислав Зырянов.
По словам представителей профильных министерств, среди причин, мешающих региону получать федеральные средства, — отсутствие разработанной проектно-сметной документации, низкий процент софинансирования проектов за счет внебюджетных источников, а кроме того, нет долгосрочных программ развития территорий. Правда, было заявлено, что сейчас Минсельхоз России меняет условия, при которых регионы смогут получить средства в 2026 году.
Мнение по этому вопросу высказали парламентарии Ирина Иванова, Андрей Игнатенко, Борис Мельниченко. А Владислав Зырянов напомнил, что губернатор Михаил Котюков дал поручение изменить создавшуюся ситуацию уже в следующем году.
«Пока видим, что одни готовят проектно-сметную документацию, другие — заявку, в итоге мы ничего не получаем. А ведь это возможность построить какой-то капитальный объект за счет федеральных средств», — подвел итог глава профильного комитета Заксобрания.
На условиях софинансирования можно строить на селе жилье и благоустраивать территории.
Комментарий
Владислав Зырянов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края:
На старте уборочной кампании погода нас сильно подвела, в двадцати муниципальных образованиях было зафиксировано переувлажнение почвы. Затем погода выровнялась, темпы работ увеличились, и мы ненамного, но опережаем показатели прошлого года.
Очень надеемся, что по валовому сбору зерна ситуация будет лучше. Большая проблема остается с качеством, на которое повлияли погодные качели. К сожалению, доля продовольственного зерна снизится, фуражного — увеличится. Но в любом случае без хлеба мы в этом и в следующем году не останемся.
Крестьян никто в беде не бросит. Меры будут приняты, в том числе и точечного характера. Мы совместно с министерством по итогам уборочной кампании сделаем анализ и в случае необходимости поменяем и законодательство.