Лукашенко знакомится с развитием птицеводческой отрасли в Беларуси

Реализация инвестпроекта по созданию селекционно-генетического центра в сфере птицеводства и ряд других наиболее актуальных вопросов развития данной отрасли входит программу рабочей поездки 3 октября белорусского Президента в Минскую область, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко знакомится с развитием птицеводческой отрасли в Беларуси
© Российская Газета

Судя по анонсу деловых встреч, Александр Лукашенко посещает Солигорскую птицефабрику, где ознакомится с технологиями содержания промышленного стада перепелов. Именно специалистами данного предприятия реализован проект по строительству фермы замкнутого цикла с автоматизированным сбором и упаковкой яиц.

Для страны, констатируют экономические обозреватели, этот проект считается уникальным. Прогнозируется, что после выхода фермы на проектную мощность планируется получать ежегодно не менее 200 млн перепелиных яиц, а объем их производства увеличится в 1,8 раза.

Что же касается сферы птицеводства в разрезе страны, в настоящее время производственная база этой отрасли включает 38 сельскохозяйственных организаций, в том числе два десятка птицефабрик мясного направления и восемнадцать - яичного. По данным статистики, уровень самообеспечения по мясу птицы составил 158 процентов, по яйцу - 126 процентов. Излишки продукции реализуются на экспорт.

Известно также, что по итогам минувшего года организациями экспортировано мяса птицы на сумму $477,2 млн (112 процентов к уровню 2023 года), куриного яйца - $70,9 млн (130,2 процента). Основная доля мяса птицы экспортировалась в Союзное государство и Китай.

Обозреватели напоминают, что научное сопровождение птицеводства возложено в стране на "опытную научную станцию по птицеводству". А важным направлением работы ученых считается разработка кормов на основе отечественного сырья, позволяющих снизить затраты на кормление птицы и повысить эффективность использования кормов.

Кстати, уточняет агентство, рабочую поездку глава государства на этот раз начал с конкретного совета руководству области и чиновникам в целом: меньше говорить, а больше делать, чтобы не стать "прозаседавшимися", как писал классик. "Это мой вам совет публичный", - предупредил Лукашенко.

В первую очередь был задан вопрос об итогах сева озимых. Руководитель области Алексей Кушнаренко доложил, что массовый сев как раз завершается.

Кроме того, были высказаны нарекания и относительно качества вспашки в отдельных местах. "Это не вспашка. Если плохо вспахано - не жди никакого урожая. Потому что потом уже бульдозером будешь ровнять поле", - сказал Президент.

Еще один вопрос касался заброшенных и неиспользуемых приусадебных участков по всей стране. Их необходимо вводить в сельхозоборот. "Надо с ними разбираться", - потребовал он. Дело в том, пояснил глава государства, что по совокупной площади такие неиспользуемые участки сравнимы с землями, которые в стране стремятся ввести в оборот за счет мелиорации.

Упомянул Лукашенко и о роли руководителей районных руководителей. Спрос за результаты с них необходимо повышать. "Работать надо. Нужно зарабатывать", - резюмировал он.