Почему в России возникает дефицит электроэнергии: мнение эксперта из Фонда энергетической безопасности

Глава Минэнерго РФ подтвердил, что в стране есть дефицит электроэнергии. По его мнению, в данном вопросе акцент необходимо сместить на то, что строящихся электростанций недостаточно при постоянном росте потребления.

Почему в России возникает дефицит электроэнергии: мнение эксперта из Фонда энергетической безопасности
© runews24.ru

Игорь Юшков, ведущий эксперт фонда, сказал в эфире радио «КП», что Министерство энергетики в основном занимается установлением правил и контролем, а новые электростанции строят коммерческие компании. Большинство из них — государственные или имеют в управлении совет, в который входят представители Минэнерго и правительства. Но ситуация с развитием энергетики в державе пока не очень хорошая — нужно строить больше новых станций.

Он также отметил, что утверждения о том, что в России вообще нет заводов по производству электроэнергии, неправда. Есть старые заводы еще со времен СССР, и они все работают.

Главное — это увеличивать объемы электроэнергии и строить новые станции. Но здесь есть свои сложности: у нас не хватает конкуренции между компаниями, а строительство новых электростанций очень дорого. Поэтому, по мнению Юшкова, было бы полезно поучиться у советского опыта и найти решения, чтобы стимулировать рост энергетической отрасли.