Минсельхоз опроверг сообщения о подорожании сахара
В СМИ стала распространяться информация о том, что к Новому году цены на сахар в России могут вырасти на 20%. Причиной якобы является неурожай сахарной свеклы. Однако в Минсельхозе заявили, что в текущем году этой культуры было собрано на 14% больше, чем в 2024 году.
"На сегодняшний день в России собрано около 22,7 млн тонн сахарной свеклы - это на 14% больше, чем на аналогичную дату прошлого года", - сообщили в Министерстве.
Регионами-лидерами по производству стали Краснодарский край, Воронежская, Липецкая, Курская, Белгородская, Тамбовская и Пензенская области, а также Татарстан и Башкортостан.
Отмечается, что урожайность культуры в России в среднем увеличилась почти на 4% до порядка 384 ц/га. Например, в Саратовской области показатель достиг 497,4 ц/га против 323,1 ц/га в прошлом году, в Рязанской области - 513,7 ц/га против 398,3 ц/га, а в Алтайском крае - 558,4 ц/га против 533,2 ц/га.
"В целом сбор сахарной свеклы в этом году ожидается на уровне 48,1 млн тонн, что на 6,7% больше показателя 2024 года", - подчеркнули в Министерстве.
Что касается стоимости сахара на внутреннем рынке, то на сегодняшний день она ниже уровня 2024 года, добавил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. С начала года внебиржевые индексы цен баз и сахарных заводов упали на 18%, при этом потребительские цены на сахар остаются стабильными.
"По данным Росстата, они снизились на 0,5% с начала текущего года и их среднее значение составляет 72,8 руб./кг", - сказал он.
По словам Бодина, переработку сахарной свеклы урожая этого года осуществляют все 66 сахарных заводов. Они уже произвели 2 млн тонн сахара - это на 100 тысяч тонн больше относительно показателей прошлого года.