Бюджет-2026: что ждет забайкальцев — новые налоги, отмена льгот и социальные обязательства

Нам говорят о приоритетах, а кошелек становится легче.
Финансовая политика государства на 2026 год действительно готовит ряд серьезных изменений, которые затронут и бизнес, и обычных жителей. Вопрос о том, "куда уходят деньги", становится всё актуальнее на фоне планируемого повышения налоговой нагрузки. Этот материал объединяет информацию о федеральных трендах и их конкретном преломлении в Забайкалье, чтобы дать четкую картину грядущих перемен.
Федеральный бюджет 2026: приоритеты и доходы
Работа над проектом федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов уже началась в Госдуме. Согласно официальной позиции, озвученной министром финансов Антоном Силуановым, бюджет заявлен как сбалансированный и устойчивый, а его ключевыми приоритетами являются:
Выполнение социальных обязательств перед гражданами, включая поддержку семей с детьми, выплаты и пособия.Финансовое обеспечение обороны и безопасности страны, а также социальная поддержка участников СВО и их семей.Достижение национальных целей развития до 2030 года, включая технологическое лидерство и развитие инфраструктуры.
Для обеспечения этих приоритетов, в условиях значительных расходов, правительство предлагает изменения в налоговом законодательстве, направленные на увеличение доходов бюджета .
Налоговая реформа: что ждет бизнес и потребителей
Повышение НДС до 22%
Одним из самых резонансных предложений Минфина является повышение основной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, начиная с 1 января 2026 года.
Что это значит: НДС — косвенный налог, который включается в цену товаров, работ и услуг. Его бремя в конечном счете несут потребители. Повышение ставки может привести к дальнейшему росту цен.Льготы сохранятся: пониженная ставка в 10% для социально значимых товаров (продукты, детские товары, лекарства, медицинские изделия) будет сохранена.
Реформа упрощенной системы налогообложения (УСН)
Планируется серьезное ужесточение условий для предпринимателей и компаний на "упрощенке". Главные изменения касаются двух аспектов:
1. Снижение порога для уплаты НДС
Для предприятий торговли планируется резко снизить лимит доходов, при превышении которого возникает обязанность платить НДС — с 60 млн рублей до 10 млн рублей в год. Компании, чей доход превысит этот порог, будут вынуждены совмещать УСН с уплатой НДС, что усложнит администрирование и увеличит нагрузку.
2. Поэтапная отмена УСН для торговли
С 2026 года планируется начать постепенное ограничение применения УСН для торговых компаний. Первыми под ограничения попадут организации с годовым оборотом свыше 30 млн рублей. Это затронет многие несетевые магазины. В последующие годы ограничения могут быть расширены.
Судьба "упрощенки" в Забайкалье
В 2025 году в Забайкальском крае уже произошло повышение пониженных ставок по УСН для льготных видов деятельности. Так, ставка для объекта "Доходы" выросла с 2% до 4%, а для "Доходы минус расходы" — с 8% до 11% . На фоне федеральной реформы дальнейшая судьба региональных льгот остается под вопросом.