В Алтайском крае ввели новый налоговый режим для предпринимателей

Алтайский край присоединился к эксперименту по введению нового налогового режима для малого бизнеса - автоматизированной упрощенной системы налогообложения (автоУСН). Региональные власти надеются, что "автоупрощенка" позволит снизить фискальную нагрузку для некоторых предпринимателей. Но, по мнению представителей МСП, пользоваться новой системой в крае будут единицы, поэтому она не сможет даже частично компенсировать растущее налоговое бремя на предпринимательский сектор.

В Алтайском крае ввели новый налоговый режим для предпринимателей
© Российская Газета

Региональный закон о введении автоУСН депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания утвердили на сентябрьской сессии сразу в двух чтениях, чтобы он начал действовать уже с 1 января 2026 года. Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" был принят еще в феврале 2022-го, и в тот же год к эксперименту подключились первые четыре пилотных региона. Сейчас, по словам председателя комитета заксобрания по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, в нем участвует уже около половины субъектов РФ.

- АвтоУСН очень похож на обычную упрощенную систему налогообложения, только ставки чуть выше, потому что не надо платить страховые взносы, - отметил Александр Локтев. - Специальный налоговый режим предусматривает уплату восьми процентов с доходов или двадцати процентов, если берутся доходы минус расходы. При этом предприниматели освобождены не только от страховых взносов, но и от обязанности предоставлять декларацию. Надеемся, что введение автоУСН несколько облегчит налоговое бремя. Ведь теперь не надо сдавать отчеты, весь процесс автоматизирован, учет происходит в личном кабинете налогоплательщиков, и аккредитованные банки и налоговые органы активно помогают в расчетах. Мы изучили мнение предпринимателей, и они в принципе за то, чтобы попробовать работать в этом режиме. В следующем году посмотрим, кто перешел на новую систему налогообложения, как она работает, и поймем насколько автоУСН удобен для малого бизнеса.

Воспользоваться им смогут предприниматели и малые предприятия с числом работников не более пяти человек и годовой выручкой до шестидесяти миллионов рублей. Также обязательным условием является выплата заработной платы только в безналичной форме.

В краевом Законодательном собрании подчеркнули, что ведение автоматизированной "упрощенки" не отменяет применение других действующих налоговых режимов, просто расширяет для предпринимателей возможность выбора удобной системы. А отсутствие страховых взносов не значит, что работники малых компаний, которые перейдут на новый налоговый режим, останутся без больничных и пенсий.

Так, все их соцправа сохраняются, эти расходы возьмет на себя федеральный бюджет. Но 46 процентов поступлений от автоУСН будет зачисляться в федеральную казну и только 54 процента пойдут в региональный и муниципальные бюджеты. А обычной "упрощенке" все поступления остаются в крае. Такой расклад вызвал опасения у некоторых депутатов: не приведет ли это к выпадающим доходам в консолидированном бюджете региона?

- По опыту других регионов мы видим, что очень небольшое число предпринимателей переходят на автоматизированный режим, - подчеркнул Александр Локтев. - Поэтому не ждем серьезных выпадающих доходов. Эксперимент завершится в декабре 2027 года, и, если его посчитают удачным и новую систему оставят, то на-деемся, что все доходы передадут в регионы.

Сами же предприниматели считают, что в Алтайском крае "автоупрощенка" будет пользоваться еще меньшим спросом, чем в других регионах, из-за низкого уровня заработных плат. .

Мнение

Юрий Фриц, председатель Союза предпринимателей Алтайского края:

Этот режим удобен только тем, у кого большие издержки по фонду оплаты труда и, соответственно, по страховым взносам. А наш край, как известно, входит в число регионов с низким уровнем средней заработной платы. Так что на деле автоУСН будут пользоваться единицы - кто действительно сможет немного экономить на уплате страховых взносов. Но, учитывая, что с января 2026 года нас ждет серьезный рост фискальной нагрузки из-за повышения НДС и расширения круга его плательщиков среди предпринимателей, введение "автоупрощенки" носит очень локальный характер и не поможет сократить налоговое бремя. Мы понимаем, что в нынешней непростой геополитической и экономической ситуации бюджет нуждается в пополнении. Тут главное - соблюсти баланс, чтобы повышение налоговых ставок на фоне падения покупательского спроса не привело к сокращению числа налогоплательщиков.