Как нефтегазовая отрасль превратила Сахалинскую область в промышленный центр Азиатско-Тихоокеанского региона
Одним из ключевых нефтегазовых центров России заслуженно считается Сахалинская область. 30 лет назад на острове стартовали шельфовые проекты, которые открыли огромные возможности для роста экономики и социальной сферы, стали частью энергетической стратегии Российской Федерации на Дальнем Востоке.
"За три десятилетия реализации шельфовых проектов мы не только достигли мирового уровня в добыче углеводородов, но и создали мощную инфраструктуру, которая может обеспечить энергетическую стабильность Дальнего Востока и стран АТР, - подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - На Сахалине ежегодно добывается порядка 12 миллионов тонн нефти, 30 миллиардов кубометров газа, производится свыше 10 миллионов тонн СПГ. Важно отметить, что уход иностранных компаний и санкционное давление не оказали существенного негативного влияния на работу нефтегазового комплекса. Благодаря усилиям государства и бизнеса мы успешно преодолеваем трудности".
Трансформация нефтегазовой отрасли региона, ее перспективы, достижение баланса между сырьевым экспортом и глубокой переработкой углеводородов, инвестиционные стратегии, научно-техническое сотрудничество, современные тенденции инновационной деятельности и внедрение новых технологий стали основными темами Международного Дальневосточного энергетического форума, который прошел в Сахалинской области 25-26 сентября. Он получил статус выездной площадки Восточного экономического форума и собрал более 1000 человек из 12 стран: представителей органов власти, бизнеса, научного сообщества, экспертов и ведущих специалистов нефтегазового сектора.
Форум, который многие знают как "Нефть и газ Сахалина", прошел под новым названием "Энергия Сахалина" и в новом формате, но с неизменной целью - быть платформой для стратегического диалога о будущем, о месте Сахалина в энергетике России и Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Дальневосточный энергетический форум стал уже третьим мероприятием в комплексе "Сахалин Экспо", построенном буквально за несколько месяцев в дронопорте "Пушистый". События зарекомендовали себя как важный инструмент для продвижения интересов России на международной арене с учетом региональной специфики. Убежден, что в будущем Сахалин может стать одним из центров конгрессно-выставочной деятельности Дальнего Востока", - отметил первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов.
По словам главы региона, перспективы нефтегазовой отрасли на острове связаны с реализацией проекта "Сахалин-3", запуск которого намечен на 2028 год.
"Этот газ будет использоваться для нужд Сахалинской области, других регионов Дальнего Востока и экспортироваться. Рассматривается возможность направления части газового конденсата на глубокую переработку", - сообщил Валерий Лимаренко.
Приоритетным является строительство завода по производству жидких топлив из газового конденсата Южно-Киринского месторождения. "Задача НПЗ - обеспечение доступным топливом потребителей Сахалинской области", - пояснил замминистра инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области Тимур Ризванов.
Первый по важности продукт этого завода - авиационный керосин, который так нужен авиакомпании "Аврора", всей Сахалинской области и удаленным регионам. Кроме того, предприятие будет выпускать дизельное и судовое топливо, а также нафту.
"В регионе появится собственное топливо. Новые производства дадут дополнительные налоги, рабочие места, конкурентные возможности для бизнеса. Сахалинская область входит в Трансарктический морской транспортный коридор, уже ведутся работы по модернизации Корсаковского порта - он станет одним из ключевых портов в АТР. У нас создан первый в России дронопорт "Пушистый", и в транспортную систему включаются беспилотники. С учетом новых реалий в регионе появится логистический хаб, который внесет значительный вклад в развитие островной экономики. Фактически сейчас мы находимся в точке "большого поворота", как и 30 лет назад, когда на Сахалине открылись первые шельфовые проекты", - подчеркнул Валерий Лимаренко.
В области последовательно добиваются технологической независимости нефтегазового комплекса: создан нефтегазовый индустриальный парк, проведена локализация нефтегазовых сервисов. Например, в дни работы Международного Дальневосточного энергетического форума было запущено уникальное для России предприятие по обслуживанию и ремонту газотурбинных установок.

Для дальнейшего развития промышленности области особо важным становится подготовка собственных кадров и научно-техническое развитие. Они будут идти на базе Сахалинского государственного университета. Правительство региона вместе с "Газпромом" прорабатывает решение об определении СахГУ в качестве опорного вуза компании. На Сахалине открыта Передовая инженерная школа. Она готовит кадры не только для шельфовых проектов, но и для водородной отрасли, ведь именно на острове создается Восточный водородный кластер.
"По поручению президента России на базе Сахалинского государственного университета мы создаем кампус мирового уровня "СахалинТех", - рассказал губернатор. - В ноябре этого года запускаем студенческий городок на полторы тысячи человек. В следующем году - научно-образовательный центр. В университете планируется создать базовую кафедру и открыть магистратуру для специалистов шельфовых проектов. Там будут готовить кадры в области проектирования и эксплуатации скважин и подводных добычных комплексов, а также проводить научно-исследовательские работы, направленные на повышение эффективности извлечения углеводородов на шельфе".
Развитие сектора добычи и переработки углеводородов отражается не только на экономических показателях, но и на социальной сфере. В области реализуется программа по переводу транспорта на газомоторное топливо. Создана вся необходимая для этого инфраструктура.
"Уже почти 80% общественного транспорта использует ГМТ, в 2028-м показатель приблизится к 100%. Это привело к снижению загрязнения атмосферы в три раза. Южно-Сахалинск по чистоте воздуха стал городом-курортом, - заявил губернатор Сахалинской области. - Мы досрочно выполнили поручение президента России и достигли углеродной нейтральности. И объявили об этом в первых числах августа текущего года".