За январь-август 2025 года в РФ импортировали более 110 т чая с пестицидами

Проверки Роспотребнадзора за восемь месяцев 2025 года выявили в 10 раз больше случаев содержания пестицидов в импортном чае, чем за тот же период год назад. В связи с чем организация "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой содействовать пресечению таких нарушений и привлечению к ответственности виновных (письмо есть у "Российской газеты"). Однако отраслевые эксперты утверждают, что весь импортный чай безопасен для потребителей. А на самом деле причины подобных "нарушений" заключаются в том, что в России разрешены одни химикаты, а в странах-поставщиках чая - совсем другие. Надо просто гармонизировать их с нашими требованиями, но работа в этом направлении застопорилась.

За январь-август 2025 года в РФ импортировали более 110 т чая с пестицидами
© Российская Газета

Как следует из данных Единого реестра проверок, за январь-август 2025 года в Россию импортировали более 110 тонн чая с содержанием пестицидов. В ОПИ подсчитывают, что это в 10 раз больше, чем за тот же период год назад. При этом, по оценке ассоциации "Росчайкофе", объем всего рынка чая в России в 2024 году составлял 130-135 тыс. тонн.

"Подобная динамика свидетельствует о системных нарушениях в деятельности производителей и импортеров продукции и требует принятия неотлагательных мер", - говорит председатель ОПИ, председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов в своем письме к генпрокурору России Александру Гуцану. По его мнению, в том числе следует обязать производителей (импортеров) этой продукции организовать регистрацию в России пестицидов, которые применяются в странах-поставщиках сырья для производства чая, включая проведение экспертиз и определение допустимости наличия тех или иных веществ и нормы их концентрации в чае и иной сельскохозяйственной продукции.

Павлов отмечает, что пестициды негативно влияют на нервную систему, приводят к нарушениям координации движений, памяти и концентрации внимания, а также могут провоцировать аллергию. Некоторые пестициды признаны потенциальными канцерогенами, что повышает риск развития раковых заболеваний. Высокие дозы пестицидов могут вызвать острое отравление с головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами и потерей сознания.

Генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия говорит, что благодарен ОПИ за то, что организация обратила внимание на многолетнюю проблему, решение которой застопорилось. Но проблема заключается совсем не в том, что импортируемый чай содержит какие-то опасные пестициды, а в несоответствии российских норм содержания пестицидов нормам, принятым в странах-поставщиках чая (Индия, Китай и другие), утверждает Чантурия. Российские нормы давно устарели, пестициды, которые в них упомянуты, не используют чаепроизводящие страны. И наоборот - пестициды, которые применяют при выращивании чая в странах-производителях, отсутствуют в российских нормах. А раз они не прописаны в наших нормах, то по факту вся российская чайная отрасль попадает в "серую" зону. При этом, например, "запрещенный" пестицид бифентрин, который обнаруживают в чае при проверках, в капусте разрешен в норме в пять раз больше, чем в чае (в Индии - 30 мг/кг). Нормирован он в России и для многих других продуктов, но только не для чая. И этой работой занимается вовсе не бизнес, а госструктуры в виде НИИ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора.

Госорганы в курсе существующих проблем, отмечает Чантурия. "Росчайкофе" многократно обращался с этой проблемой в различные инстанции. Так, в своем письме на имя вице-премьера Татьяны Голиковой от 25 мая прошлого года (есть у "РГ") "Росчайкофе" указывает на "реальную угрозу для российского чайного рынка" из-за устаревшей нормативной базы. По словам Чантурии, Голикова дала поручение Роспотребнадзору совместно с Россельхознадзором провести работу по пересмотру действующих нормативов максимально допустимых уровней действующих веществ пестицидов. Поручение должно было быть исполнено 23 июня 2025 года. Однако на данный момент вопрос не решен, хотя и Минсельхоз, и Россельхознадзор "предпринимают большие усилия" для этого, утверждает Чантурия.

Такая задержка с принятием новых норм объяснима, считает эксперт. Это большая научно-исследовательская работа, которая требует огромных временных, человеческих и, главное, денежных ресурсов. В каждой стране свой опыт применения пестицидов. Нужно, например, изучить, сколько того же бифентрина получает человек, потребляя различные продукты. К тому же в наших нормах прописаны всего 36 пестицидов, а, например, в ЕС - 800 наименований.

Но на время этой работы можно временно использовать нормы других стран-поставщиков чая, считает Чантурия. Об этом, в частности, говорится в письме "Росчайкофе" в адрес заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной в апреле этого года (есть у "РГ"). "Эта мера позволит сохранить стабильность российского чайного рынка и экспорта чайной продукции до разработки и внедрения обновленных (актуальных) регламентов содержания пестицидов в чайном сырье и в готовой чайной продукции", - отмечается в письме.