Европа изобретает способы «относительно честного изъятия» русских денег. Комментирует политолог Георгий Бовт

Евросоюз выделит Украине очередные 2 млрд евро на производство беспилотников за счет замороженных российских активов, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом в ЕС обсуждают возможности еще более полного использования российских замороженных активов для вооружения и иной помощи Киеву. Новый механизм, вплоть до конфискации, может быть разработан уже до конца октября. О чем идет речь?

Европа изобретает способы «относительно честного изъятия» русских денег. Комментирует политолог Георгий Бовт
© BFM.RU

На фоне часто мелькающей информации о том, что Украине поступила очередная порция помощи за счет доходов от замороженных российских активов, невольно закрадывается подозрение, что союзники Киева уже давно залезли не только в проценты, но и в основное тело активов. Когда процесс только начинался, говорили, что доходы могут составить примерно 5 млрд евро в год. Но сколько точно средств изъято в пользу Украины под грифом «доходы от замороженных средств»?

Независимого аудита не было. На сегодня квартальная непредвиденная прибыль, получаемая от замороженных активов, составляет примерно 1,5 млрд евро в квартал, которые регулярно переводят Киеву. В прошлом году, впрочем, было перечислено таким образом 8 млрд евро.

Америка теперь отказывается помогать Украине в прежнем формате — мол, пусть Европа раскошеливается. Это предсказуемо активизировало там дискуссии о том, что надо отобрать каким-то способом российские деньги уже наконец. Еврокомиссия придумала так называемый «репарационный кредит» для Украины. Идея была кратко обсуждена послами ЕС 26 сентября. Документ будет представлен фон дер Ляйен лидерам ЕС на саммите в Копенгагене 1 октября. Некоторые механизмы, выражаясь словами классика, «относительно честного изъятия денег» уже понятны. Любой кредит Украине будет предоставлен с учетом замороженных российских активов в ЕС в виде гарантий, хотя без фактического их использования. Украина должна будет вернуть деньги только после того, когда и если Россия выплатит ей ущерб. По такой схеме Москва своих денег не увидит в любом случае.

Речь идет о примерно 176 млрд евро, замороженных в Европе, в основном в бельгийском депозитарии Euroclear. Наиболее резко настроенные страны давно призывают к конфискации без всяких сантиментов. Ряд европейских «грандов» вроде Франции выступают против, равно как и Европейский центробанк, который опасается, что это повлияет на статус евро как резервной валюты, подтолкнув другие страны перенаправить свои средства в другие юрисдикции.

Еврокомиссия предлагает исключить бельгийский депозитарий из «репарационного кредита», переведя замороженные активы из Euroclear в так называемую компанию специального назначения (SPV) в обмен на облигации с нулевым купоном, выпущенные Еврокомиссией. Облигации будут обеспечены национальными гарантиями так называемой «коалиции желающих», состоящей из стран ЕС — наиболее твердых союзников Украины, к которым могут присоединиться страны «Большой семерки». Деньги из SPV затем будут переведены Киеву в виде займов в течение 2026-го и 2027 годов. Идею уже поддержал германский канцлер Фридрих Мерц.

Хотя ранее Германия, как и Бельгия, выступала против конфискации активов с целью передачи их Украине. Теперь Мерц частично отходит от этой позиции, не без лукавства утверждая: мол, это не нарушит права собственности, ведь сами активы не тронут. Будто права собственности состоят в том, чтобы вы могли наблюдать, как ею распоряжаются другие по своему усмотрению.

В США еще при администрации Джо Байдена были сильны настроения в пользу как раз полной и безоговорочной конфискации российских активов. Тем более что их в Америке немного — максимум на 5 млрд долларов, стало быть, и юридических рисков меньше. Сейчас тем более в Америке многие хотели бы подтолкнуть ту же Европу к решительным действиям по захвату российских денег, чтобы европейцы могли дальше финансировать Украину. Собственно, Конгресс уже санкционировал конфискацию активов, находившихся в США, еще в 2024 году. Однако исполнительная власть пока не воспользовалась этим правом.

На этом фоне примечательная статья появилась на днях в газете The Washington Post. Там утверждается, что за последние три года российские власти конфисковали либо заставили продать с большим дисконтом западных инвесторов активы на примерно 50 млрд долларов. Упоминается также и президентский указ 2024 года, разрешающий конфискацию частных инвестиций США в ответ на конфискацию суверенных российских средств. Автор публикации возмущается: мол, русские конфискуют средства незаконно. Подразумевается, очевидно, что арест и возможная конфискация русских активов на Западе — это само воплощение законности.

В связи с чем упоминается принятый в начале 1960-х годов закон Хелмса-Бертона, который в ответ на конфискационные действия правительства Фиделя Кастро на Кубе разрешал прежним владельцам недвижимости подавать в суд на новых инвесторов и других бенефициаров использования такой собственности, требуя компенсацию в трехкратном размере стоимости имущества.

Впрочем, все эти упоминания каких-то юридических механизмов, чтобы прикрыть неприкрытый грабеж, трудно назвать иначе, чем лицемерием. На самом деле Россия и Запад стоят на пороге еще и экономической войны без всяких правил.