В ЕАЭС хотят создать механизм поддержки совместных проектов в АПК

В странах Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) планируется сформировать единый наднациональный механизм субсидирования совместных проектов в аграрной отрасли. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает «Интерфакс-Россия».

Такие планы глава российского Правительства озвучил в ходе своего выступления на встрече глав делегаций из стран блока, входящих в Евразийский межправительственный совет, с президентом Беларуси Александр Лукашенко. Он напомнил, что такой механизм уже используется для совместных инвестпроектов в промышленной отрасли. «Следующий шаг - сделать подобную помощь доступной и для компаний аграрного сектора. Прорабатываем такую инициативу», - сказал премьер-министр.

Целью механизма станет защита интересов производителей из стран-членов ЕАЭС. Основное внимание будет уделяться импортозамещению и укреплению технологической независимости при производстве продукции. Назвал Мишустин и другие цели, которые находятся в центре внимания. Это формирование единой информационной системы, запуск общих для всего Союза механизмов прослеживаемости товаров, внедрение современных решений (вероятно, имеются в виду, в том числе, цифровые – ROSNG), а также создание общего транспортного рынка.

Справка ROSNG

Некоторые подробности о новом механизме уже озвучили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. Он предполагает субсидирование процентных ставок по кредитам и займам при реализации различных проектов (в частности, по селекции и семеноводству сельхозкультур, животноводству, глубокой переработке продукции и развитию инфраструктуры АПК). Поддержка предоставляется за счёт средств бюджета ЕАЭС. При этом исполнитель должен соблюдать ряд определённых оговорённых условий. Такой подход позволит в полную силу задействовать возможности общего рынка ЕАЭС, использовать технологические производственные компетенции стран блока и получить выгодные экономические условия хозяйственной деятельности.