Евразийский межправсовет обсудил механизм поддержки аграриев

Залогом будущих достижений Евразийского экономического союза (ЕАЭС) премьер-министр России Михаил Мишустин видит в построении партнерства на справедливой и равноправной основе.

Евразийский межправсовет обсудил механизм поддержки аграриев
© Российская Газета

Интеграционное взаимодействие в объединении продолжает укрепляться и дополняется новыми направлениями. На фоне всех негативных глобальных тенденций в мировой экономике показатели внутри союза демонстрируют хорошую динамику. За первое полугодие 2025 года объемы строительства выросли на 6%, розницы - на 4%, выпуск сельхозпродукции прибавил свыше 1,5%.

Дальнейшие шаги для поддержания этих темпов обсудили в Минске на заседании Евразийского межправительственного совета. Перспективным для кооперации сектором считается промышленное производство. "Необходимо и дальше содействовать формированию прочных связей между промышленными предприятиями наших стран, налаживать обмен технологиями, лучшими практиками", - заявил Михаил Мишустин. Союзу в целом требуется скоординированная политика, чтобы обеспечить независимость ключевых отраслей от иностранных решений и повысить конкурентоспособность участников, добавил он. Этому должны способствовать утвержденные в Минске изменения в Положение о разработке и реализации межгосударственных программ в промышленной сфере.

За десять лет существования союза объем производства сельхозпродукции в "пятерке" увеличился более чем на четверть

Растет интерес бизнеса к механизму поддержки промышленных кооперационных проектов по запуску наукоемких производств. На субсидирование процентных ставок по займам в бюджете организации предусмотрено свыше пяти миллиардов рублей. Теперь в ЕАЭС договорились сделать такую поддержку доступной для аграриев. "За десять лет существования союза объем производства сельхозпродукции в "пятерке" увеличился более чем на четверть, что закрывает свыше 90% внутренних потребностей", - напомнил Мишустин. Дополнительная помощь сельхозпроизводителям позволит существенно укрепить продовольственную безопасность, увеличит взаимную торговлю. "Главное - наши граждане получат более широкий ассортимент качественных продуктов питания", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Российская делегация выделила еще несколько направлений совместной работы, на которых было бы неплохо сконцентрироваться в Евразийском экономическом союзе. Во-первых, развитие транспортно-логистического каркаса объединения. "Необходимо ускорить внедрение современных решений для увеличения пропускной способности действующих маршрутов и, конечно, для наращивания грузоперевозок", - указал Михаил Мишустин. Их объем за первое полугодие 2025 года вырос до 4,5 миллиарда тонн, что в Москве не считают пределом.

Во-вторых, потребители в странах ЕАЭС нуждаются в защите от контрафакта и подделок. Правительства стран "пятерки" постоянно работают над повышением эффективности контроля качества продукции на внутреннем рынке. Три месяца назад завершился пилотный проект по прослеживаемости ввезенных в союз товаров. "С учетом полученного опыта надо запустить механизм в полноформатном режиме", - заявил глава кабмина России.

В-третьих, приоритетом объединения остается расширение сотрудничества с другими государствами. В финальной стадии подготовка соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией. "Его реализация, равно как и вступление в силу международных договоров с Объединенными Арабскими Эмиратами и Монголией, качественно улучшит внешнеэкономические связи "пятерки" с другими государствами Глобального Юга и позволит нарастить товарооборот", - считает Мишустин.

Значительным своим преимуществом в союзе считают тот факт, что взаимодействие внутри объединения и с другими партнерами выстраивается на справедливой и равноправной основе. "Мы в Евразийском экономическом союзе действуем именно так, уважая интересы друг друга. Убежден, что в этом залог будущих достижений", - заключил глава российского правительства.

Содружество Независимых Государств и Евразийский экономический союз - серьезные участники процесса создания справедливого многополярного мироустройства. Так два объединения постсоветского пространства охарактеризовал президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня глав делегаций. Центром этой интеграции он считает Россию. "Она должна внести главный вклад, чтобы склеить, объединить, не дать развалиться в это время нашим союзам и нашему главному союзу", - сказал он.