Постпред США: политика стран ЕС препятствует инновационному росту их экономик

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /ТАСС/. Сдержанная политика стран ЕС в области инноваций и чрезмерное государственное регулирование препятствуют росту экономик объединения, правительствам европейских государств следует пересмотреть свой подход в этой сфере. Об этом заявил постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитэкер.

"В конечном счете по какой-то причине подход Европы к инновациям и предпринимательству стал основываться на слове "нет", они выбрали это, в то время как в США он основывается на слове "да". <...> Очень часто в Европе правительства скептически настроены в отношении новых идей, инноваций и новаторов. И это то, что необходимо изменить", - сказал американский дипломат, выступая на конференции в Брюсселе, организованной вашингтонским Атлантическим советом (признан нежелательной в России организацией).

Он добавил, что условия труда во многих странах Евросоюза предполагают меньшее количество рабочих часов в неделю, чем в США, и наличие ряда других ограничений, которые потенциально сдерживают потенциал экономик объединения. По мнению Уитэкера, если страны ЕС намерены нарастить свои расходы на оборону в соответствии со своими обязательствами перед НАТО, у них не останется выбора, кроме как реформировать государственную политику для стимулирования экономического роста. В противном случае правительствам придется поднимать налоги.

Весной 2025 года ЕС предпринял шаги на пути к масштабной милитаризации - в частности, в марте на экстренном саммите в Брюсселе был одобрен план перевооружения ReArm EU на €800 млрд, предусматривающий совместные закупки оружия и использование средств из программы для депрессивных регионов. Позднее Совет ЕС утвердил создание фонда милитаризации (SAFE) как часть долгосрочной программы военного строительства до 2030 года. На июньском саммите НАТО в Гааге было принято решение увеличить военные расходы европейских государств до 5% ВВП к 2035 году.