В Минске главы правительств СНГ обсудили планы дальнейшего развития объединения

Премьер-министр Михаил Мишустин находится с рабочим визитом в Минске. Два дня в столице Республики Беларусь в разных форматах обсуждается развитие сотрудничества на постсоветском пространстве. Понедельник прошел под флагами Содружества Независимых Государств.

В Минске главы правительств СНГ обсудили планы дальнейшего развития объединения
© Российская Газета

Объединение остается надежным, востребованным и эффективным форматом сотрудничества, в рамках которого государства-участники выстраивают отношения исключительно на принципах партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга, напомнил Мишустин российскую оценку Содружеству на заседании Совета глав правительств. "Такой подход помогает нам справляться со всеми трудными задачами, - уверен он. - И важно, чтобы все наши договоренности воплощались на практике для укрепления национальных экономик и повышения качества жизни наших людей".

Еще в 2020 году государства утвердили Стратегию экономического развития СНГ, рассчитанную на десятилетие. В этом году завершается работа над первым ее этапом. "По экспертной оценке, реализация плана мероприятий внесла значимый вклад в рост валового внутреннего продукта СНГ, а взаимная торговля за истекшие четыре года увеличилась на 18%", - сообщил глава российского кабинета министров. Принимались решения для укрепления продовольственной и энергетической безопасности, стимулирования деловой активности, развития промышленной кооперации, напомнил он. Вступило в силу Соглашение о свободной торговле услугами, а для защиты граждан от некачественной продукции утверждены шесть общих технических регламентов, которые касаются продуктов питания, химии, детских товаров, строительных материалов, упаковки и текстиля.

"Важно и дальше создавать условия для расширения внешнеэкономических связей, обеспечивать функционирование надежной платежно-финансовой инфраструктуры в национальных валютах и выстраивать эффективную систему трансграничных расчетов с зарубежными партнерами", - считает Михаил Мишустин. Для этого, по его мнению, необходимо наладить диалог между финансовыми регуляторами государств Содружества, что станет значимым шагом к достижению независимости от международной конъюнктуры.

В Минске правительственные делегации приняли план мероприятий по реализации второго этапа стратегии - на 2026-2030 годы. Документ содержит 26 разделов, которые охватывают разные сферы сотрудничества: взаимная торговля товарами и услугами, промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспорт, связь и информатизация, агропромышленный комплекс, валютно-финансовая политика, рынок труда. Страны Содружества условились заняться конкретными проектами для расширения взаимовыгодной производственной кооперации между предприятиями, принять меры для дальнейшей цифровизации национальных экономик и активизации сотрудничества в сфере инноваций. Отдельно в плане прописаны шаги по развитию грузоперевозок, в том числе транзита через государственные границы участников СНГ.

Для укрепления технологического суверенитета Совет глав правительства утвердил Стратегию научно-технологического развития СНГ на 2026-2035 годы. Она позволит странам, ожидает Михаил Мишустин, получать мировые прорывные результаты в фундаментальных областях и усилить конкурентоспособность производств. Документ стал совместным ответом на глобальные вызовы и призван укрепить позиции государств за счет углубления интеграции в критически важных сферах науки и технологий. Участники объединения намерены укреплять научно-технологический суверенитет, добиваться устойчивого социально-экономического развития и повышения благосостояния населения через создание общего научно-технологического пространства. Разработкой стратегии занимался российский Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

Новые разработки должны помочь в формировании облика промышленности будущего. Каким он будет, говорили на выставке "Иннопром. Беларусь", куда главы правительств отправились после заседания Совета. "Сильная собственная индустриальная база - это одна из основ национального суверенитета", - объяснял Михаил Мишустин, выступая на пленарной сессии форума. В России как раз занимаются созданием условий для его поступательного развития. За восемь месяцев этого года объем промышленного производства прибавил почти 1%, обрабатывающий сектор вырос на 3,2%. И теперь в России, например, рассказал премьер, стали производить силикагели. Завершились первые испытания обновленного отечественного гибридного электровоза с отечественными узлами и агрегаторами.

Есть успехи в фармацевтике. "Российские ученые создали первый оригинальный препарат для генной терапии гемофилии, - сказал глава правительства. - На финальной стадии разработки находятся и другие передовые лекарства для лечения рака крови, а также против опухолей".

Михаил Мишустин особо отметил: наша страна с удовольствием будет работать с партнерами. С той же Беларусью выстраивается единая промышленная политика, много примеров сотрудничества с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном. В Евразийском экономическом союзе заработал механизм финансовой помощи для индустриальных компаний - проектов с участием предприятий из трех и более стран субсидируют из бюджета организации займы. "В текущем году уже одобрены два таких кооперационных проекта. Рассматривается еще примерно десяток заявок. Но все равно это мало", - заявил глава кабмина РФ. Он снова призвал бизнес из стран ЕАЭС работать вместе и активнее обращаться к этому механизму поддержки. "В кооперации мы, абсолютно уверен, способны нарастить и модернизировать мощности, выпускать востребованную продукцию, добиться независимости от иностранных поставщиков", - заключил Мишустин.