Минэкономразвития отклонило переход на новый индекс регулирования цен на топливо
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Минэкономразвития России не поддержало инициативу Российского топливного союза (РТС) о переходе на использование композитного индекса вместо индекса потребительских цен (ИПЦ) в качестве ориентира для регулирования розничных цен на топливо. Соответствующий ответ направлен президенту РТС Евгению Аркуше, документ имеется в распоряжении ТАСС.
В письме, подписанном замминистра экономического развития Михаилом Каминским, отмечается, что предложение РТС нецелесообразно, поскольку действующие меры регулирования, включая демпферный механизм и временные ограничения на экспорт бензина, обеспечивают сдерживание роста цен.
"Правительством Российской Федерации принимаются необходимые и достаточные меры для регулирования ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, в связи с чем введение композитного индекса представляется нецелесообразным", - говорится в ответе ведомства.
В Минэкономразвития подчеркнули, что расчет композитного индекса, включающего такие компоненты, как динамика МРОТ, средней заработной платы, налоговой и кредитной нагрузки, тарифов транспортировки и ЖКХ, не входит в компетенцию Росстата и не может быть официально статистически подтвержден. Кроме того, его применение может привести к "обнулению демпфера" и ускоренному росту цен на топливо, что косвенно повлияет на общий уровень инфляции.
Инициатива РТС, направленная вице-премьеру Александру Новаку, предлагала учитывать при ценообразовании на АЗС отраслевые издержки, которые, по мнению союза, не отражаются в ИПЦ. В качестве аргументации приводилось сверхинфляционное повышение акцизов, рост налоговой нагрузки, тарифов и других затрат предприятий топливной отрасли.
Ранее Новак поручил ключевым ведомствам, включая Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин, ФАС и Росстат, проработать предложение РТС и представить результаты до 25 сентября.