Экономическое партнерство и инвестиции. Главы правительств стран СНГ провели встречу в узком составе в Минске
Стратегию научно-технологического развития СНГ на 2026 2035 годы готовятся подписать в Минске. В столице Беларуси проходит Совет глав правительств Содружества. Заседания принимает Национальная библиотека в Минске, передает корреспондент «МИР 24 Янина Василевская.
Главы правительств СНГ за столом переговоров. Проходит встреча в узком составе. На ней почти все страны представляют премьер-министры. Только от Армении и Туркменистана в Минск приехали вице-премьеры.
Главы правительств заседают в Национальной библиотеке. По прибытии коллег приветствовал премьер-министр Беларуси Александр Турчин. В своей должности такое мероприятие в Минске он принимает впервые. Члены делегаций сделали и совместную фотографию. После перешли к обсуждению сотрудничества. В повестке 14 вопросов. Акцент на экономическое партнерство и инвестиции.
«В штаб-квартире СНГ в Минске состоялось согласительное совещание представителей государств и должностных лиц Исполкома. По итогам этого совещания повестка дня заседания и проекты принимаемых документов не претерпели каких-либо изменений. Теперь о регламенте нашего заседания. Сейчас в узком формате предлагается по желанию глав делегаций обменяться мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств. Затем будет заслушана информация о стратегии научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026-2035 годы.
Эта стратегия была разработана российской стороной учеными из Курчатовского института. В повестке и план экономического развития Содружества на ближайшую пятилетку.
«Это фактически такой программный документ, который позволит развивать направления нашего взаимодействия: и производственной кооперации, и вопросы сельского хозяйства, вопросы научно-технологического взаимодействия, инноваций, вопросы расчетов, платежей. То есть весь тот спектр, который функционирует в рамках Содружества, чтобы развивать наше взаимодействие, отметил первый заместитель генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко.
Выработать общее мнение по ряду вопросов премьер-министры успели и на встречах друг с другом. Уже пообщались главы правительств Беларуси и Кыргызстана. Договорились наращивать сотрудничество в машиностроении, сельском хозяйстве, инновационных технологиях.Большую часть вопросов премьер-министры обсудят на заседании в широком составе. В фокусе внимания глав правительств взаимодействие в сферах агропромышленного комплекса, цифровой экономики, лесного хозяйства и промышленности, а также развитие информационного общества и сотрудничество в сфере мирного атома.