В Казахстане продлили почти на год субсидии на перевозку зерна

Для сельхозпроизводителей и компаний из Казахстана, которые выращивают и поставляют за рубеж зерновые, продлили действие субсидий до 1 сентября следующего года. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики.

В Казахстане продлили почти на год субсидии на перевозку зерна
© Rosng.ru

Субсидии распространяются на разные направления транзита в ряде стран. При этом некоторые объекты для ряда стран совпадают. Например, поддержка оказывается при этом виде перевозки через территорию России в направлении портов Азовского, Чёрного и Балтийского морей. Субсидируется и транзит через Латвию, Литву и Эстонию (в том числе, также через последний из вышеназванных морских путей). Аналогичная поддержка предоставляется за транзитные перевозки через территорию Азербайджана и Грузии в направлении портов Черного моря, Туркменистана с назначением в Афганистан и Иран, через Китай в направлении стран Юго-Восточной Азии и Россию с назначением в Азербайджан, Грузию и Армению.

Размер компенсации в зависимости от маршрута составляет от 20 до 30 тысяч тенге (3 088 – 4 362 рублей) за каждую тонну. По данным «Продкорпорации» (реализует государственную политику в зерновой отрасли страны – ROSNG), только с начала этого сезона местным сельхозпроизводителям уже перечислено 19,1 миллиарда тенге за перевозку 828 тысяч тонн пшеницы. Всего в адрес корпорации поступило 553 заявки на возмещение транспортных расходов. В целом за восемь месяцев текущего года Казахстан экспортировал 12,8 млн тонн зерновых. Основные объёмы поставок были направлены в Азербайджан и страны Прибалтики. Однако появились и новые рынки сбыта — две страны Африки (Алжир и Марокко), одна из Азии (Вьетнам), а также ряд европейских страны, включая Бельгию, Великобританию и Португалию.

При этом в минсельхозе республики отметили, что расширение экспорта и его географии стало возможным благодаря повышению доверия со стороны импортёров к мягкой пшенице. Они убедились в её высоком качестве, в то время как ранее интересам пользовались твёрдая и высокобелковая зерновая. Именно с ними у стран-покупателей ассоциировался Казахстан.

Справка ROSNG

Конкретных оценок по транзиту зерновых из Казахстана по итогам текущего года нет в открытом доступе. Поэкспорту есть прогноз от руководителя Комитета аналитики Зернового союза страны Евгения Карабанова. В сентябре он оценил поставки за 2025/2026 сельскохозяйственный год в 10,4 млн тонн. Эта цифра, в том числе, учитывала такие продукты переработки как пшеничная и кормовая мука. Его прогноз приводил республиканский портал ElDala. Без их учёта чистые поставки пшеницы ожидаются на уровне 6 млн тонн, что на 13% ниже прошлого сельхозгода, но на 17 выше средних многолетних значений. Экспорт ячменя оценивается в 1,7 млн тонн, что на 10% меньше год к году. Рынками сбыта традиционно названы Китай и Иран.