В Индии заявили о находке крупных запасов природного газа
Министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури объявил о находке предположительно крупных запасов природного газа в районе Андаманских островов в юго-восточной части Бенгальского залива. Добытые на прошлой неделе первые образцы метана из пробуренной индийской государственной компанией Oil India глубоководной скважины исследованы и подтвердили наличие углеводородов в этом районе.
Как сообщило издание The Hindu, обнаружение запасов газа в Андаманском море в 17 километрах к востоку от одноименных островов является важным с точки зрения снижения зависимости Индии от импорта "голубого топлива". В настоящее время закупка газа за рубежом обеспечивает до 50 процентов потребностей Южно-Азиатской Республики в этом виде топлива. На импорт сжиженного газа, главным образом из Катара, США и ОАЭ, в 2024 году Нью-Дели потратил около 15 миллиардов долларов.
Информации о примерных объемах найденного морского месторождения газа в Индии не приводится. Известно лишь, что "голубое топливо" обнаружено на глубине 2650 метров со дна моря.
"Размер газовых залежей и коммерческая жизнеспособность открытия будут проверены в ближайшие месяцы, но установление наличия углеводородов в Андаманском бассейне является важным шагом в подтверждении нашего давнего убеждения, что он богат природным газом", - сообщил глава миннефти и газа Индии.
По словам Хардипа Сингха Пури, "океан энергетических возможностей только что открылся в Андаманском море". Разработка газового бассейна возможна с привлечением иностранных компаний, включая Petrobras, BP India, Shell и Exxon Mobil, отметил он.
Как сообщают местные СМИ, Нью-Дели намерен интенсифицировать бурение глубоководных скважин для поиска и последующей добычи сырья, так необходимого растущей экономике Индии. На днях премьер-министр страны Нарендра Моди поручил сформировать Национальную глубоководную миссию (National Deepwater Mission), главная задача которой заключается в обнаружении углеводородов в водах Индийского океана.