РФ рассчитывает на доступ в КНР для двух озимых зерновых
Россия рассчитывает на снятие ограничение со стороны Китая на поставки озимых пшеницы и ячменя. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников на прошедшем в воскресенье в Пекине заседании подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Это стало одной из инициатив, связанных с наращиванием товарооборота обеих стран. Мистер напомнил, что в минувшем году показатель стал рекордным, составив свыше 244 миллиардов долларов. В том числе, объём прямых китайских инвестиций в Россию за прошлый год, по словам Решетникова вырос на 13%. Однако потенциал для дальнейшего расширения товарооборота по-прежнему остаётся. «Сейчас вместе ищем взаимовыгодные решения, чтобы этот показатель продолжал и дальше расти», - цитируют Решетникова в пресс-службе министерства. На сегодня Россия имеет право поставлять в Китай большую часть различных видов зерновых, зернобобовых и продукции их переработки. Однако озимые пшеница и ячмень остаются недоступными для китайского рынка. По разрешению на их экспорт стороны не могут договориться уже несколько лет. Ранее эту проблему неоднократно поднимала и глава Минсельхоза Оксана Лут.
Также Решетников поделился другими планами по расширению торговли с Китаем. Например, в эту страну планируется также начать поставки пеллетов. Напомним, что это спрессованные топливные гранулы цилиндрической формы, которые производятся из отходов древесины, торфа и сельскохозяйственного сырья. На сегодня в Китай эту продукцию поставлять нельзя, потому что там она относится к отходам. Однако министр отметил, что это экологическое топливо, которое без проблем поставляется в другие страны мира. В связи с этим он ожидает, что вопрос поставок будет прорабатываться и дальше. Потенциал только по экспорту этой продукции министр оценивает в 250 миллионов долларов. «Как только мы откроем этот рынок, у наших деревопереработчиков появится возможность снизить цены на другую продукцию, и стать более конкурентоспособными, поэтому для нас это крайне важно», - отметил он. Другим важным проектом Решетников назвал строительство газопровода «Сила Сибири-2» мощностью до 50 млрд кубометров в год.
Также министр рассказал о запуске новых совместных с КНР проектов не только в АПК, но и химической и металлургической отраслях, автомобилестроения, сфере информационных технологий, инфраструктуре, логистике и ряде других направлений. А в мае этого года на двухсторонней встрече было подписано новое соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое должно полностью вступить в силу уже до конца текущего года.
Кстати
Официальных прогнозов по экспорту зерновых из России в Китай по итогам текущего года пока нет. Однако в целом этот рынок является перспективным для сбыта такой продукции. Это, в частности, подтверждают данные руководителя федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) Ильи Ильюшина. В июне он сообщал, что за последние 5 лет поставки зерна и зернобобовых из России в Китай выросли в 8 раз в денежном выражении и в прошлом году составили около 700 миллионов долларов США. Также ранее мы писали, что Россия и Китай в этом месяце договорились о расширении списка сельхозпродукции для поставок на рынки друг друга.