Белорусско-Российский деловой совет устанавливает международные связи

Сегодня в Минске открылась международная промышленная выставка "ИННОПРОМ. Беларусь". В ней примут участие российские и белорусские компании, а также предприятия стран Евразийского экономического союза. Особое внимание на форуме будет уделено совместным российско-белорусским проектам.

Белорусско-Российский деловой совет устанавливает международные связи
© Российская Газета

Экономическое сотрудничество России и Беларуси имеет долгую историю и прочный фундамент. Сегодня эти отношения получают новое институциональное оформление через совместный Белорусско-Российский деловой совет при торгово-промышленных палатах (ТПП) двух стран - площадку, которая объединяет предпринимателей для реализации конкретных бизнес-проектов и развития промышленной кооперации.

- Российскую часть Совета мне доверили возглавить в марте этого года, - говорит генеральный директор Уральского завода противогололедных материалов Дмитрий Пылёв. За время, прошедшее с этого момента, стали очевидны несколько важных тенденций в развитии двустороннего делового партнерства.

Работа Совета ведется в постоянной кооперации с белорусскими коллегами. На XII Форуме регионов России и Беларуси, состоявшемся не так давно в Нижнем Новгороде, прошло обсуждение стратегии совместной деятельности. Здесь, на крупнейшей площадке для диалога бизнеса двух стран, был продемонстрирован качественно новый уровень подготовки предпринимателей - они представляли не просто идеи, а готовые к реализации проекты с проработанными технико-экономическими обоснованиями, потенциальными партнерами и четким видением результатов.

- Показательна география и отраслевая структура компаний, подавших заявки на вступление в Деловой совет, - отметил Дмитрий Пылёв. - Более шестидесяти поступивших заявок свидетельствуют, что интерес к российско-белорусскому сотрудничеству есть не только у традиционных игроков. Наряду с крупными промышленными предприятиями и региональными ТПП активность проявляют представители среднего и малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. География охватывает практически все ключевые регионы, а отраслевой спектр простирается от тяжелого машиностроения и химической промышленности до IT-сектора и гостиничного бизнеса.

Сейчас интеграционные процессы между Россией и Беларусью набирают все большую динамику. По мнению Дмитрия Пылёва, причиной тому изменения глобальной экономической конфигурации. Российский и белорусский бизнес осознал: в условиях внешних ограничений внутренняя кооперация становится не просто выгодной, а стратегически необходимой. При этом отсутствие таможенных барьеров, общее техническое регулирование и схожая деловая культура создают уникальные конкурентные преимущества для совместных проектов.

Более того, российско-белорусская кооперация становится привлекательной для партнеров из третьих стран. После августовского заседания рабочей группы по транспорту и логистике при ШОС представители китайской проектно-конструкторской компании выразили заинтересованность в трехстороннем сотрудничестве с членами Совета. Азиатские партнеры видят в существующей интеграции России и Беларуси готовую инфраструктуру для входа на большой евразийский рынок.

Одна из реальных проблем, на которую указывают предприниматели - дефицит практической информации о возможностях и механизмах сотрудничества. Бизнес часто не знает о конкретных инструментах взаимодействия, особенностях регулирования в соседней стране, испытывает сложности с поиском надежных партнеров.

- Для решения этой задачи мы развиваем информационные ресурсы Совета, - говорит Дмитрий Пылёв. - К примеру, в нашем телеграм-канале публикуется актуальная информация о деятельности российских и белорусских компаний, анонсы деловых мероприятий, новости о реализуемых проектах. Мы стремимся сделать эту площадку полезным инструментом для предпринимателей - с разбором практических кейсов, информацией о вебинарах и встречах, где обсуждаются нюансы ведения бизнеса в двух странах.

Постоянная координация с белорусскими коллегами позволяет оперативно выявлять системные вопросы и предлагать решения профильным ведомствам двух стран. Белорусско-российский деловой совет работает над тем, чтобы сделать процедуры более понятными и прозрачными для бизнеса.

Многолетняя история экономической интеграции двух стран сегодня дополняется новыми форматами и инструментами. Деловой совет видит свою задачу в том, чтобы максимально использовать накопленный опыт сотрудничества и одновременно предложить бизнесу современные механизмы взаимодействия. Его цель - способствовать переходу от разовых торговых операций к долгосрочному партнерству, созданию совместных производств, разработке новых продуктов, формированию технологических цепочек с высокой добавленной стоимостью. Судя по растущему интересу предпринимателей и расширению отраслевого охвата, такой подход востребован. Экономическое партнерство России и Беларуси продолжает развиваться, отвечая на вызовы времени и открывая новые возможности для бизнеса двух стран. Одной из них стала выставка "ИННОПРОМ. Беларусь", поскольку она является важной стратегической платформой для демонстрации передовых технологий, установления новых деловых контактов и обсуждения вопросов промышленного сотрудничества между предприятиями из России, Беларуси и других стран ЕЭАС.