Цены на кофе в России могут снизиться почти на 15%
Со следующего года цены на популярный в России крепкий безалкогольный напиток, кофе, должны снизиться в стране примерно на 15%. Такой прогноз дают неназванные эксперты, на которых ссылается Telegram-канал издания Mash.
По их словам, поводом для таких положительных прогнозов станут благоприятные погодные условия в странах Южной Америки. В частности, в Бразилии, крупнейшем мировом производителе арабики, впервые за долгое время прошли дожди. Эксперты утверждают, что из-за изобильных осадков на деревьях вырос размер кофейных ягод, а также они стали здоровее. На сколько увеличилась урожайность плодов и как конкретно обстоит ситуация в других странах-производителях, не уточняется.
Следует отметить, что такая ситуация сложилась впервые за последние несколько лет, из которых самым тяжёлым оказался минувший год. В декабре, как писал РБК со ссылкой на данные торговых площадок, арабика и вовсе оказалась самым дорогим видом кофе за последние 50 лет. Также издание приводило данные гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, который рассказал о подобной ситуации с робустой. Ранее причинами подорожания выступали снижение урожая в вышеназванной и других крупных странах-производителях, проблемы с поставками через Красное море из-за атаки хуситов, болезни кофейных деревьев (кстати, непосредственно связанные также с погодными условиями), экономические проблемы (включая налоговую нагрузку), дефицит контейнеров и перегруженность портов для перевозки в ряде стран.
В то же время, несмотря на улучшение ситуации с сырьём, эксперты предупреждают о возможно временном ухудшении вкуса конечного напитка. Они объяснили это тем, что в ближайшее время торговым сетям предстоит реализовать старые запасы. Из-за вынужденного простоя их качество заметно ухудшилось. Однако ожидается, что такая проблема должна продлиться всего лишь до конца текущего года.
Справка ROSNG
На сегодня есть ряд других прогнозов по ценам на бразильскую арабику по итогам текущего года. Например ещё в феврале информагентство Reuters писало, что котировки составит 2,95 доллара за фунт. Это на 30 процентов ниже максимальной и на 6 - прошлогодней цены. В августе эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнёв, как писала Lenta.Ru, не исключал падение цен на кофе в ближайшие полгода на 10-20%. В частности, стоимости арабики, по его расчётам может упасть ниже 6 тысяч, робусты - ниже 3 тысяч долларов. По итогам текущего года есть прогноз по выпуску в Бразилии кофе от национальной компании по снабжению (Conab, входит в министерство сельского хозяйства страны). Там ожидают, что производство вырастет на 1,8 процента от минувшего года до 55,2 миллиона 60-килограммовых мешков. В том числе, 35,15 млн должен составить урожай арабики и 20,05 - робусты. Тем не менее, это меньше майских прогнозов в 37 и 18,7 соответственно. Данных о текущем производстве бобов арабики в открытом доступе нет. Тем не менее, с экспортом пока всё же ожидаются определённые проблемы. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) в июне (более свежих данных нет), в 2025/2026 сельскохозяйственном году он упадёт до 41,75 млн мешков. Поводом для такого прогноза в министерстве называли высокие цены. Однако сейчас ситуация с ними изменилась, поэтому поставки могут оказаться выше.