Фицо: Венгрия и Словакия самостоятельно будут решать, откуда брать нефть и газ
Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что никто не вправе указывать Словакии и Венгрии, откуда странам следует получать нефть и газ. Об этом словацкий премьер заявил в присутствии премьера Венгрии Виктора Орбана на церемонии по случаю 130-летия моста через Дунай, соединяющего словацкий и венгерский города Штурово и Эстергом.
"Единственным ответом на эти вызовы и опасности является суверенная политика, - отметил Фицо, чье видеовыступление опубликовано на странице словацкого правительства в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). - Предлагаю (Венгрии. - Прим. "РГ") сотрудничество прежде всего в вопросах безопасных поставок энергии для наших стран. Никто не должен был бы нам приказывать, откуда мы будем брать нефть и газ".
Фицо подчеркнул, что согласно международному праву суверенные государства вольны самостоятельно определять свою внешнюю политику. Он подчеркнул, что, по их общему с Виктором Орбаном убеждению, политическое и идеологическое решение европейцев полностью отказаться от российских энергоресурсов нанесет ущерб не только интересам двух стран, но и всему Европейскому союзу.
Премьер Словакии и ранее неоднократно выступал за продолжение поставок энергоресурсов из России в ЕС. Фицо заявлял, что прекращение поставок приведет к неминуемому повышению цен на сырье. Позицию Фицо подтверждал и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. По его словам, Будапешт и Братислава продолжат делать все возможное, чтобы Брюссель не лишил их российских газа и нефти, без которых энергоснабжение двух стран окажется под угрозой.
Российская позиция в вопросе отказа европейцев от российских энергоресурсов также остается неизменной: в РФ многократно заявляли, что Запад допустил серьезную ошибку, отказавшись от покупки углеводородов. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, упорное желание стран ЕС отказаться от российских нефти и газа приведет не только к негативным экономическим последствиям для этих государств, но и окажет негативное воздействие на развитие всей мировой экономики.