Вучич: Сербию ждет тяжелая зима из-за санкций США против нефтяной компании NIS

Сербию «ждут тяжелые времена и тяжелая зима» из-за американских санкций в отношении российско-сербской нефтяной компании NIS. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, сообщает газета Kurir. США уже шесть раз откладывали санкции против NIS, крупнейшего энергопредприятия Сербии. На этот раз Белый дом предоставил отсрочку лишь на четыре дня, санкции вступят в силу 1 октября.

Вучич: Сербию ждет тяжелая зима из-за санкций США против нефтяной компании NIS
© BFM.RU

«Русские являются мажоритарным партнером в NIS, но высокую цену заплатим именно мы», — сказал Вучич. Он отметил, что Белград будет «бороться и искать выход из этой исключительно тяжелой ситуации, вести переговоры». «Уже восемь-девять месяцев я этим занимаюсь круглосуточно, но еще не нашел решения», — заявил сербский президент. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «В истории санкций против сербской компании NIS очень много странностей. Во-первых, нет никаких упоминаний о санкциях в отношении NIS на сайтах санкционных регуляторов США, на сайте Минфина, на сайте OFAC. И всегда об угрозе санкций США в отношении NIS мы слышим только от сербского руководства. Конечно, может быть ситуация, когда сербское руководство договаривается с Минфином США и те ничего и не публикуют, может быть, это кулуарные договоренности. Я бы все-таки дождался, пока наступит этот некий дедлайн, и что тогда появится на сайте санкционного регулятора, на сайте OFAC. На первых порах казалось, что угрозами санкций Сербия выпрашивает российскую сторону принять политическое решение о продаже этого нефтеперерабатывающего завода самой Сербии. «Газпром нефть» в свое время купила этот НПЗ, провела его полную модернизацию, это одно из наиболее технологических, развитых предприятий в Европе, «Газпром нефть» туда вложила много средств. Сербская сторона предлагала выкупить за копеечные суммы, и эти постоянные разговоры о том, что санкции введут, если вы нам их не продадите, всегда казались неким элементом переговорной позиции Белграда. Если бы Сербия купила бы у «Газпрома», у «Газпром нефти», сформировался бы контрольный пакет, потом она перепродала бы его по более высоким ценам какой-то из компаний, вероятно, которая имеет возможность поставлять туда нефть. Во многом Вучич все-таки драматизирует ситуацию, потому что не совсем понятно, что же случится такого катастрофического, даже если NIS попадет под санкции США. Можно закупать нефть и через посредников, можно найти схемы, когда санкции не будут мешать».

Венгрия продолжит импорт российской нефти и газа, несмотря на призыв Трампа снизить зависимость от этих поставок. Об этом заявил премьер страны Виктор Орбан. Он отметил, что отказ от российских энергоносителей нанес бы ущерб экономике страны, сократив производство на 4%.

Будапешт будет руководствоваться своими интересами и не обязан следовать рекомендациям США, добавил он. Ранее после разговора с Орбаном президент США заявил, что понимает сложности Будапешта, отметив, что у страны нет выхода к морю и других альтернатив. «Словакия в такой же ситуации», — добавил Трамп. Хотя во вторник Трамп заявил, что рассчитывает на отказ Венгрии от закупок российской нефти, и предположил, что Орбан может согласиться на это.