В Ингушетии оценили результативность мер по сдерживанию роста цен на продукты
В Ингушетии оценили итоги действия меморандума по стабилизации цен на продукты первой необходимости в регионе.
Документ подписали в начале этого года республиканское Министерство промышленности и цифрового развития и торговые организации. Его цель - снизить стоимость потребительской корзины для социально незащищенных категорий населения и обеспечить стабильность цен на рынках и в магазинах региона.
Меморандум ограничивает торговую наценку на уровне не выше десяти процентов на сливочное и подсолнечное масло, капусту, лук, морковь, картофель.
Сравнение цен этого года с прошлогодними в Ингушетии показало, что документ работает. Так, в конце 2024 года в республике резко возросла стоимость основных овощей, используемых в приготовлении первых блюд, а минувшей весной и летом цены на них снизились.
Килограмм картофеля в мае стоил примерно 88,4 рубля, капусты - 71,4 рубля, лука - 69,7 рубля, моркови - 66 рублей. Что касается сливочного и подсолнечного масла, несмотря на повсеместный рост цен на них, владельцы торговых сетей, подписавшие меморандум, сохранили минимальную наценку на эти продукты.
Как считают в правительстве Ингушетии, меморандум позволил не только снизить торговые надбавки, но и избежать резких скачков цен, характерных для периода межсезонья, а также обеспечить предсказуемость на продуктовом рынке для покупателей.
- Наряду с ограничением наценок мы работаем над ростом объемов производства сельскохозяйственной продукции в республике и стараемся поддерживать аграриев, - отметил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.