В Москве каждый вложенный в туротрасль рубль приносит в бюджет 3,12 рубля

27 сентября — Всемирный день туризма. Накануне эксперты московского комитета по туризму и НИИ ВШЭ рассказали о результатах исследования влияния туризма в столице на экономику: выяснилось, что московская туриндустрия влияет на более чем 40 отраслей и каждый вложенный в нее рубль приносит 3,12 рубля, сообщает mos.ru.

В целом в РФ мультипликатор валовой добавленной стоимости (ВДС)* составляет 3,40 (каждый миллион рублей в туротрасли увеличивает ВДС в смежных отраслях на 2,40 миллиона), мультипликатор занятости** — 3,55 (каждое рабочее место создает 2,55 рабочего места в смежных сферах), налоговый мультипликатор*** — 3,00 (в основном за счет НДФЛ, соцвзносов и НДС). В Москве эти показатели, соответственно, 3,85, 4,30 и 3,18, то есть выше общероссийских.

Как отметила глава управления программно-целевого планирования Комитета по туризму города Москвы Ольга Нечаева, это результат роста не только турпотока, но и экономической активности путешественников: рост конечного спроса на туруслуги запускает «цепную реакцию в смежных отраслях». Очевидно, что туризм сегодня является значимой частью городской финансовой системы.

Вклад туризма оценивается по мультипликативным эффектам — насколько рост одной отрасли стимулирует смежные. Анализ знаковых показателей (изменения валового выпуска, валовой добавленной стоимости, занятости и налоговых поступлений) учитывает прямое и косвенное влияние (например, развитие гостиничного сектора приводит к новым заказам у строителей и к повышению занятости), а также индуцированные эффекты (положительная динамика потребительских расходов).

В целом в Москве за пять лет увеличилось число туристов с доходами в 2–2,5 раза выше среднего — с 3,4 млн человек в 2019 году до 5,1 млн в 2024-м. В основном в столицу едут с деловыми, культурными и развлекательными целями. Среднее время пребывания в городе выросло с трех до пяти дней, расходы (на шопинг, питание, проживание, досуг и т. д.) — на 11 п. п. (с 2019 по 2024 год). Подъем оборота московской туротрасли сейчас опережает темпы инфляции, то есть гости города действительно стали тратить больше.

* Мультипликатор валовой добавленной стоимости (ВДС) — коэффициент, который количественно показывает, насколько рост выпуска в одной отрасли инициирует рост в смежных секторах экономики.

** Мультипликатор занятости — коэффициент, демонстрирующий, насколько увеличится совокупная занятость при создании одного рабочего места в одной отрасли.

*** Налоговый мультипликатор — коэффициент, отражающий динамику общего объема экономической активности в ответ на изменение налогов.

Сообщение В Москве каждый вложенный в туротрасль рубль приносит в бюджет 3,12 рубля появились сначала на Москва Меняется.