«Прозерно» высоко оценивает потенциал экспорта из России ячменя

Драйвером экспорта зерновых из России в 2025-2026 сельскохозяйственном году (в России для зерновых сменяется в июле - ROSNG) может стать ячмень. Об этом на международный бизнес-конференции «Мельница 2025» заявил директор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко, сообщает «Агроэксперт».

«Прозерно» высоко оценивает потенциал экспорта из России ячменя
© Rosng.ru

В то же время, он уточнил, что пока это только потенциальные ожидания. Итоговый показатель по его мнению, будет зависеть от размера экспортной квоты на зерно и уровня мировых цен на эту продукцию. Экспортный потенциал по зерновым в целом Петриченко оценил в 56 миллионов тонн, что на 6 миллионов тонн выше прошлогоднего показателя. Точный результат, по его словам, будет зависеть от темпов экспорта в первой половине сельхозгода и от экспортной квоты, которую Минсельхоз назначит на вторую.

Привёл Петриченко и предварительные оценки по экспорту отдельных культур. По самому ячменю он ожидает 6,35 млн тонн, что на 2,197 млн больше чем в прошлом сельскохозяйственном году. «Это очень хороший продукт, который, в общем-то, спасет некоторую часть зерновиков от низких финансовых результатов», — оценил культуру эксперт. По кукурузе выросла с 2,878 до 3,1, а зернобобовым - с 2,225 до 3,9 миллиона соответственно. Прогнозов по экспорту пшеницы Петриченко не привёл.

Он также напомнил про ожидания рекордного урожая последних в текущем году — до 7,5 млн тонн, включая 5,4 млн тонн гороха. Однако сможет ли сам горох обеспечить достойный экспорт, по его словам, сказать сложно. Эксперт считает это сомнительным из-за того, что мировые цены на уровне 200 долларов за тонну не обеспечивают должной прибыльности культуры.

Кстати

По экспорту ячменя в России по итогам текущего года есть также ещё более позитивный прогноз от исполнительного директора Союза экспортёров и производителей зерна Ксении Боломатовой. Как писало в июле поле.рф, она оценила его в 5-6 миллионов тонн.