На госпрограммы Минсельхоза выделят свыше 540 миллиардов

В следующем году российский Минсельхоз планирует направить на финансирование 4 основных отраслевых программ 540,4 миллиарда рублей. Об этом рассказала глава Министерства Оксана Лут на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

На госпрограммы Минсельхоза выделят свыше 540 миллиардов
© Rosng.ru

Из них 110,2 миллиарда зарезервировано специальной текстовой статьёй. Это на 14,6 млрд меньше планируемых объёмов на текущий год. Из общих 565 миллиардов в текущем году основной объём средств традиционно будет направлен на Федеральную программу по общему развитию отечественного АПК. Всего по ней освоено уже около 85% средств. Общий размер одобренных льготных кредитов составил свыше 155 млрд рублей, что на 40% больше чем за аналогичный период прошлого года. Такие параметры прописаны в проекте Федерального закона о бюджете на ближайшие 3 года. Ранее он был одобрен на недавнем заседании Правительства и в ближайшие дни будет направлен в Госдуму.

Также на заседании министр рассказала о ряде поправок в отраслевое законодательство. Они связаны с инициативами, которые обсуждались ещё в ходе весенней сессии в Госдуме. Тогда был рассмотрен и принят пакет федеральных законов, многие из которых связаны с растениеводством и пищевой отраслью. В частности, они касаются нового порядка изменения статуса у сельхоземель, маркировки органической продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками, сохранения для сельхозпроизводителей их статуса в регионах с особым правовым режимом и упрощением регистрации пестицидов и агрохимикатов. В осеннюю сессию будут обсуждаться 10 инициатив. Одна из них уже будет связана с животноводством, а именно уточнение работы саморегулируемых организаций в племенных хозяйствах. Также продолжится совершенствование законодательства в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами. Ряд поправок коснётся рыболовства и других направлений.

Справка ROSNG

В июле текущего года необходимость сокращения поддержки объяснял портал «Своё фермерство». Причинами он назвал оптимизацию расходов и более точечное распределение средств. В частности, поддержка элитного семеноводства будет распространяться только на семена российской селекции. Господдержка производства молока коснётся лишь субъектов малого и среднего предпринимательства и ЛПХ с режимом налогообложения на профессиональной доход, а также научных и образовательных организаций. Эти и прочие поправки, по-видимому, связаны не с экономическими проблемами, а с необходимостью более эффективно и прозрачно расходовать средства, делая при этом основной упор на импортозамещение.