Цифровые платформы стали стратегической отраслью
Платформенную экономику, изменения, произошедшие с отраслью после вступления в силу профильного закона, а также перспективы развития платформ обсудили на Российском интернет-форуме в Подмосковье.
Эксперты отмечают изменение значимости платформ. Они стали цифровой средой обитания для бизнеса и граждан. Это не просто "удобные сервисы", а системообразующие элементы государства и экономики. Но есть и минусы: платформа - это суперцель для злоумышленников. Компании осознают это и вынуждены переходить от модели "удобство любой ценой" к модели "удобная, безопасная и суверенная цифровая среда", отмечает Андрей Медунов - руководитель группы по сопровождению GR-проектов "Солар".
На сегодняшний день со стороны государства сделано очень многое для того, чтобы сформировать правовой контур для работы цифровых платформ. "В России создана нормативная база, которая во многом опережает другие страны. Причем еще до принятия закона о регулировании платформ были приняты нормативные акты в сфере антимонопольного регулирования, защиты прав пользователей платформ, прав потребителей. В свою очередь сами компании используют механизмы саморегулирования, значение которых будут усиливаться", - отметила Мария Сайкина - ведущий аналитик АНО "Цифровая экономика".
Интернетплатформы будут глубже интегрированы с государственными сервисами, например "Госуслугами"
При это сам рынок, во многом благодаря взвешенности регуляторики, будет и дальше расти, полагает Анна Арутюнян - директор по антимонопольной и регуляторной политике РВБ. "Это обусловлено сбалансированностью законопроекта, в котором регулятор, с одной стороны, предусмотрел необходимые к соблюдению отраслевые стандарты, а с другой - исключил избыточные запреты", - сообщила она.
Почти 20% недвижимости на первичном рынке в 2024 году было реализовано через платформы, рассказал Павел Ремнев - GR-директор ЦИАН. "5,89 трлн руб. - вклад жилищных инвестиций, привлеченных таким образом в экономику России. Ежемесячно мы проводим около 35 тыс. онлайн-сделок с недвижимостью. И, как показывает статистика, онлайн-формат быстрее обычного в четыре раза", - подчеркнул Ремнев.
Эксперты отметили, что одним из трендов станет более глубокая интеграция платформ с госсервисами. Это должно повысить прозрачность оказания услуг и защиту как покупателей, так и продавцов.