Минск назвал Запад ответственным за изменение климата
Лицемерно манипулируя зеленой повесткой, страны Запада несут историческую ответственность за феномен изменения климата своей вековой политикой грабежа природных ресурсов и экстенсивного развития промышленности. На это обратил внимание коллег в ООН, выступая на мероприятии высокого уровня по борьбе с изменением климата, глава МИД Беларуси Максим Рыженков.
К сожалению, констатировал министр, слова которого приводит БЕЛТА, и сегодня мир отстает в этой сверхзатратной зеленой гонке, которая для многих развивающихся государств может стать просто экономической кабалой, сдерживающей их экономическое развитие.
"А ведь именно они, - заметил оратор, - больше всего страдают от климатических изменений", - и констатировал ряд настораживающих тенденций. В частности, речь идет о росте производства вооружений в странах НАТО, что уже привело к увеличению их военных выбросов в атмосферу на пятнадцать процентов.
Отразился негативно на климатической повестке и бойкот Западом воздушного пространства целого ряда стран. В этой связи министр сообщил, что увеличение длительности полетов над его сравнительно небольшой страной обходится ежедневно в дополнительные 250 тонн выбросов углекислого газа в воздушное пространство Евросоюза.
А ведь все решения по смягчению последствий изменения климата лежат на поверхности, убежден Рыженков. "Просто необходимо прекратить политизировать тему изменения климата, покончив с незаконными односторонними санкциями и наладить передачу технологий нуждающимся странам", - пояснил он позицию Беларуси.
Кстати, сообщает агентство, в ООН продолжаются многочисленные встречи министра с главами зарубежных делегаций. Беларусь, в частности, подтвердила стремление развивать двусторонние отношения и с Венесуэлой. Об этом было заявлено на встрече Максима Рыженкова с его коллегой Иваном Хилем Пинто.
"Стороны подтвердили стремление укреплять политический диалог и расширять сотрудничество в экономической, социальной и гуманитарной сферах", - сообщили в пресс-службе МИД. Кроме того, партнеры обсудили проведение очередного раунда политических консультаций и дальнейшее взаимодействие в рамках совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
При этом белорусская сторона подчеркнула неизменную позицию в поддержке суверенитета и легитимного правительства Венесуэлы, недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела страны.