Сбор ржи в России в 2025 году может снизиться на 100 тыс. тонн
В текущем году урожай ржи в России может снизиться на 100 тысяч тонн от уровня прошлого года – с 1,2 до 1,1 миллиона тонн. Такой неутешительный прогноз на столичной бизнес-конференции «Мельница 2025» озвучил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, сообщает «Интерфакс».
Он напомнил, что проблемы с этой культурой стали наблюдаться ещё в 2018 году. Тогда её производство снизилось в 8 с лишним раз от показателя 1990 года - с 16,4 млн до менее чем 2 млн тонн. Эксперт назвал несколько причин такого явления. Прежде всего, выращивание этой зерновой на сегодня экономически нецелесообразно. Свириденко в качестве аналогии пояснил, что цена за один килограмм этой культуры меньше стоимости двух коробок спичек. Например, по его словам, в Сибири, в частности, в Алтайском крае она стоит около 8,5 рублей. При этом рожь заметно менее урожайная чем пшеница. В связи с этим у населения исчезает интерес к её выращиванию. Снижение популярности культуры подтверждают и приводимые информагентством данные Росстата, согласно которым посевные площади под неё в текущем году снизились с 668 тысяч до 451 тысячи гектаров.
При этом глава союза напомнил, что дефицита ржи в стране нет, поскольку вместе с падением предложения падает и спрос на неё. «Нет необходимости звонить в колокола, в конце концов, большинство населения земного шара не потребляет ржаной хлеб. Ну, не будет у нас ржи, ничего страшного, никто не умрет», — отметил он. Более важной проблемой глава союза назвал то, что Россия теряет свои традиции. «Мы находимся в так называемом ржаном поясе, являемся одним из основных производителей и потребителей ржаного хлеба», — отметил Свириденко. Потерю интереса ко ржи он назвал утратой национальной идентичности. При этом он отметил, что рыночных методов решения этой проблемы нет. По его словам, для восстановления интереса ко ржи нужно поднимать национальное самосознание и популяризировать ржаной хлеб. Однако сейчас заинтересованных в этом лиц и организаций очень мало.
Других официальных прогнозов по урожаю ржи в России по итогам текущего года нет. При этом, учитывая вышеназванные факторы, он может оказаться даже меньше чем прогнозировал Свириденко. Серьёзных предпосылок к увеличению её урожая или хотя бы сохранению его на том же уровне, как и к серьёзному повышению цен на культуру на сегодня нет.