На форуме 100+ TechnoBuild обсудят антикризисные подходы к строительству

На следующей неделе в столице Урала пройдут международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild, участниками которых станут 650 компаний-экспонентов из России и зарубежных стран. По прогнозам, за четыре дня "Екатеринбург-ЭКСПО" примет до 40 тысяч посетителей.

На форуме 100+ TechnoBuild обсудят антикризисные подходы к строительству
© Российская Газета

Общая площадь стендов в павильонах составит 40 тысяч квадратных метров, на них продемонстрируют новейшие достижения в проектировании и развитии городской среды, инновационные материалы, оборудование и технологии для возведения зданий и сооружений. Кластер дизайна в этом году расширят до 12 корнеров, и более того, посетители впервые смогут проголосовать за понравившийся интерьер. А на улице уже второй год подряд развернут кластер спецтехники: там можно будет увидеть свыше 60 образцов гусеничных и колесных экскаваторов, автокранов, фронтальных погрузчиков, тягачей, самосвалов и даже пройти тест-драйвы на этих машинах.

Деловая программа состоит из 250 секций, на которых выступят около тысячи экспертов. Если круглый стол "Ресурсы для обеспечения эффективного строительства" объединит представителей НОСТРОЙ, Главгосэкспертизы и торговых сетей, то на сессии Росстройконтроля покажут, как дроны помогают оперативно собирать пространственные данные, а в клубе выпускников "Сколково" развернется дискуссия о создании современных мегаполисов. В центре внимания также ИИ в закупках, новые генподрядные модели и подготовка кадров для цифровой стройки.

Уральский конгресс по недвижимости соберет риелторов и маркетологов для обсуждения самых свежих тенденций в этой сфере, в том числе возможного переезда госкомпаний и головных структур холдингов в регионы. По оценке консалтинговой организации Nikoliers, наиболее привлекательны для этого Казань, Екатеринбург и Самара: в этих городах развита инфраструктура, имеется кадровый ресурс, к ним проявляют интерес инвесторы.

- Сегмент бизнес-центров в последнее время был обделен вниманием девелоперов. На примере Екатеринбурга мы видим, что оно возвращается - как у профильных игроков, так и у тех, кто ранее концентрировался лишь на жилье, но пока объем предложения небольшой, а вакантных площадей мало: в классе А их менее двух процентов, в В - четыре, - слегка охлаждает пыл тех, кто уже начал подсчитывать барыши от грядущей миграции крупного бизнеса, глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. - "Спящие" проекты могут проснуться, когда условия финансирования улучшатся, однако выбор на стадии стройки расширится в лучшем случае в 2026-2027 годах.

Международный форум конструкторов и инженеров-расчетчиков детально осветит последние новшества в техническом и нормативном регулировании, а Российский BIM-форум соберет 56 компаний с ИТ-решениями для всего жизненного цикла объектов, от проектирования до эксплуатации. Отдельными треками станут темы "Комфортная городская среда" и "Дизайн интерьера".

Уже по традиции на форуме подведут итоги и наградят победителей всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards. В этом году претенденты заявлены в 19 номинациях, включая две новые: "Лучшее решение - объект реконструкции" и "Лучший объект монументальной архитектуры".

В качестве ключевой темы 100+ TechnoBuild Минстрой РФ утвердил "Архитектура победы". По словам руководителя рабочей группы Веры Белоус, это призыв к осмыслению роли зодчества и строительства в преодолении вызовов современности.

- В мире, где климатические изменения, урбанизация и геополитические кризисы становятся все более острыми, это инструмент победы над хаосом, неравенством, устаревающими подходами. Мы поговорим о том, как восстанавливать города после кризисов, будь то войны или природные катастрофы, и как строить будущее, в котором комфортно жить всем, - подчеркивает она.

Прямая речь

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

- Чтобы соблюсти баланс сроков, цены и качества строительства, надо уходить от "командных" рычагов регулирования и жестких предписывающих требований в сторону упрощения процедур и параметрического нормирования. Свою роль Главгосэкспертиза видит в развитии института заказчика, разработке новых сервисов и инструментов ему в помощь, предоставлении услуг инжинирингового центра. Фактически мы уже занимаемся экспертным сопровождением проектов, что позволяет минимизировать их риски и оптимизировать стоимость еще на начальных этапах, выбирать наиболее эффективные технологические решения.